Украина угрожает лишением свободы за въезд-выезд, ведение бизнеса и сотрудничество с россиянами в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Рада приняла за основу проект закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» депутата Сергея Соболева (ВО «Батькивщина»).

За законопроект № 4473-1 от 19.03.2014 проголосовали 276 депутатов.

Согласно проекту данного закона, оккупированной территорией признается Автономная Республика Крым и город Севастополь, а также территориальные воды Украины.

Депутаты признают, что полуостров остается территорией Украины и на него распространяется действие законодательства Украины.

Соответственно, запрещается деятельность органов или должностных лиц, созданных (назначенных или избранных) в порядке, который противоречит Конституции и законам Украины. Их акты или решение являются незаконными и не порождают правовых последствий.

«Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», — отмечается в законе.

За нарушение порядка въезда на оккупированную территорию и выезда с нее вводится ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

Также в законопроекте регулируется осуществления экономической деятельности на оккупированной территории.

Вводится запрет на целый ряд видов хозяйственной деятельности:

  • любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.п.;
  • ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;
  • организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;
  • пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми, кредитными;
  • осуществление денежных переводов;
  • финансирование деятельности, предусмотренной предыдущими пунктами этой части, или содействия ей другим способом.

Нарушение этих ограничений предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до шести лет с конфискацию имущества.

Более того, закон вводит ответственность сотрудничество с оккупантами.

«Коллаборационистская деятельность, то есть умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность«, — говорится в проекте закона.

Депутаты должны доработать данный законопроект до следующего заседания для принятия в целом. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, в частности, предложил изменить название закона на закон «О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», пишет Украинская правда.

Читайте также:

комментариев 29

  1. Аноним:

    Каких беленов они объелись

  2. Аноним:

    Возрадуйся же, господин отставной майор В.И.Шандруг и прочие хохлы, узрите своего господина-недиктатора в лице новой власти украины и продолжайте взахлёб восхвалять славу украине)))))))))

    • Аноним:

      Дружище, не являюсь ни отставным майором, ни Шандругом, ни прочим оппозиционером или сторонником майдана. Мало того, являюсь гражданином России. Тебе большой совет: если ты являешься нашим сторонником, поддерживаешь русских, то будь добр заткнись и прекрати свою импотентную украинофобию. «Хохлы», «узрите» и другие подобные выражения идентифицируют тебя не как русского, а как мелкого шакала. Мы — сильное государство, но не уважаем таких шавок, которые себя так ведут. Если что-то не устраивает, вали в Европу.

      • Аноним:

        Ты кто такой вообще? Как раз тебя я идентифицирую как шакала. Мой тебе совет- имеешь что-то высказать лично и по делу конкретно мне-пиши контакт свой, иначе ты для меня пустое место. Как вариант-вали на рхен. «Наш сторонник»))))) очень улыбнуло))) Мы пахали)))
        Далее-хохлы, узрите дальше! Ваши правители отныне являются вашими господами, так их и называйте. Они превратили вас в рабов, не считают за людей так же, как и того гуся, который мне совсем не «дружище», даже наоборот-галимый никто))

      • Аноним:

        Шандрук, а быстро ты перекрасился в гражданина России, как и ожидалось.

  3. Аноним:

    Агония хунты. Когда они уже захлебнутся.

  4. Аноним:

    Русня никак не угомонится))) Да все уже) Хозяева пришли, сейчас всем ярлыки выдадут, будете стоять в стойле)))))) Хохлы хоть и голодные, но вольные волки *

    • Аноним:

      Шакалы они, а не волки. Я имею ввиду не всех украинцев, а их маленькую кучку бандерофашистов. Из-за таких дрыщей как турчинов , тягнибок, ляшко и др. страдает и нищает весь украинский народ. Разговаривал с друзьями из Луганска, Донецка, Днепра. Все нам завидуют белой завистью….

      • Аноним:

        Что-то у вас однобокая инфа. Сядьте на машину и проедьтесь по Украине. Разительно почувствуете контраст между «бандеровцами» и «донецкими». Для понимания: проедьтесь по джанкойским деревням: косые заборы, кругом мусор, загаженные посадки. К этому делу не имеет отношение ни один майдаун. Это все наше)))))) У них учиться надо, а не верить сказкам, которыми нас сначала донецкие, а теперь московские кормят.

  5. Аноним:

    Интересно, а Порошенко разрешат продавать свои конфеты в Крыму?

  6. Наталья:

    Это что получается, что по этому закону родственники с Украины ко мне в Крым не смогут приехать?

  7. 2:

    Крым Российский!!! И все точка.! Народ выбрал свое будущее !!! ДЕМОКРАТИЯ!!!

    • Аноним:

      Народ?))))) Вроде бы большой, а в сказки веришь))

      • 2:

        НАРОД!!! 100% !!! НАРОД!! А ты просто провокатор!!! Хотя бы пример приведи сколько народа Крыма было против???? Смотри меньше лживых украинских или проамериканские СМИ!!!

      • Аноним:

        Зачем так нервничать? Получается, если точка зрения не совпадает с твоей, то провокатор. Он должен заткнуться. А где же прославляемая свобода, демократия?

  8. Аноним:

    Конечно российские СМИ очень объективны.Совок и северную Корею не напоминает?

  9. Аноним:

    Против была минимум половина. Просто когда тебе в лицо тычут автоматами, особо не поговоришь. «Голосовали» даже граждане, помершие лет десять назад.

    • 2:

      Это где больше половины против!??? В Киеве?)) Какими АВТОМАТАМИ ГДЕ!!!!!???? Ты че мелешь)))))) Мне ужасно тебя жаль!!)))

      • Аноним:

        В Крыму, малыш, в Крыму. Был бы постарше помнил подобные голосования «за блок коммунистов и беспартийных». Один в один: песенки, празднички, шашлычки и такой же результат при такой же явке. Все это уже в Джанкое было. Даже господа, которые ныне перекрашивающиеся рыгианалы, не дадут соврать))) Они тогда в КПСС кормились, сейчас перейдут в «Единую Россию»))))) Можете скопировать себе это сообщение и перед выборами 2015 посмотреть)))) Если они, конечно, еще состоятся.

      • Аноним:

        я была против

    • Aноним:

      чувак, ты сам не с Крыма и не голосовал и не знаешь, настроений на полуострове, на избирательных участках ни кто ни кого не заставлял и предварительно не запугивал в любое время за все 23 года «незалЭжности» (не знаю только от кого))) такой референдум дал бы не менее 70% ЗА Россию и в/на украине это прекрасно понимают, этот процент меньше чем дальше на запад, так уж исторически сложилось что тут больше сторонников, вот и восстановили историческую справедливость ))) УЗБАГОЙЗЯ!!!

      • Аноним:

        Ну, ты ошибся сразу. Из Крыма, из Джанкоя, настроения знаю. В городе на момент голосования находилось около 70% жителей. Остальные на заработках вне города, вне Крыма. Из оставшихся пошло процентов 60. И не все проголосовали так, как вы утверждаете. С уважением отношусь к выбору людей, но терпеть не могу вранье и огульную агитацию.

      • 2:

        100% Согласен с вами !! Какой то гусь залетный рамсы попутал !!! МАЛЫШИ ему чудятся !!))) *

  10. Aноним:

    получается что бы крымчанин ни делал, это всё вне закона, имеет право только выехать в/на украину, ага — а нас там ждут и на всех работы хватит )))

    тюрем на всех не хватит что бы наказать, а конфискация имущества в наказание это лишний повод не пускать такого «хозяина» обратно….

  11. отставной майор:

    Неделю не заходил сюда, а столько гадостей о себе нашел… даже приятно стало, что у кого то из умных посетителей, даже аргументов (одно хамства) не нашлось на мои доводы и размышления… Все как ездили в Крым так и будут ездить и за это ни кто ни кого преследовать не будет… Те кто получил паспорта РФ так же преследованию подвергаться не будут… Вы хоть что нибудь читайте прежде чем пускаться в рассуждения… а то вас не поймешь -то ли обкуренные, то ли полные …

    • Аноним:

      Ну так зомбоящик с Киселем делает свое дело))) Я думаю, что скоро даже вы (как в известном ролике) будете в холодном поту вскакивать ночью с кровати с мыслями о «бендеровцах»)))

  12. Soothsayer:

    пока вы тут выясняете)))) праздно в проводите время в игуанометании))) на майдане, в центре пока еще города-героя Киева, майданутые на клумбочках высадили часнык, цибульку, зеленюшку, выстроили свинарник и птичник))) учитесь, как тут один советовал у западников))) воны ж газдари, воны ж працюють))) приедут европопейцы, япошки и тд и тп. будут фотаться, причмокивать и ушатают свои головы в поворотах по майдану. поулыбаются, а потом сквозанут по домам в ужасе, кого и куда они собрались брать к себе. и правильно, кому варвары нужны? на майдане свинарник? скажите, вот просто по-человечески-это нормально?

    • Аноним:

      Во всяком случае они не делят портфели, как это делает шайка-лейка в Симферополе, и не получает «гейропейские» внедорожники, к которым, как оказалось, неискоренимая страсть у брусничных поцреотов. А то, что садят овощи… заметьте, наши, украинские)))))