Украина на 2 года получила статус непостоянного члена Совбеза ООН

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
фото: AP

фото: AP

Генассамблея ООН избрала Украину одним из 10 непостоянных членов Совета безопасности организации, сообщает Интерфакс.

В ходе тайного голосования за избрание Украины членом СБ на 2016 и 2017 года проголосовали представители 177 при 118 необходимых.

Украина была кандидатом от Восточной Европы. Также на пост непостоянных членов Совбеза ООН избраны Египет, Сенегал, Уругвай и Япония.

В середине сентября представитель России при ООН Виталий Чуркин не исключил, что избрание Украины произойдет автоматически.

Восточно-европейскую группу Совбеза в конце 2015 года покидает Литва, а других кандидатов, кроме Украины, представлено не было.

Ранее стало известно, что Верховная рада обратилась в ООН с просьбой поддержать кандидатуру Украины во время голосования за предоставление стране статуса непостоянного члена СБ.

Статус непостоянного члена Совбеза ООН дает Украине право председательствовать в Совбезе, созывать его заседания и формировать повестку дня обсуждений. Президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий предупреждает, что преувеличивать это событие и формировать у общества завышенные ожидания не стоит. Ведь в Совбезе главную роль играют 5 постоянных членов: Китай, Франция, РФ, Великобритания и США. Они же имеют право вето на принятие решений. С полномочиями этих стран Украина, даже имея статус непостоянного члена, ничего поделать не сможет.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Оболваненный:

    Как всегда против голосовала одна Россия. Для Украины этот статус серьезный прорыв