Украина на первом месте по уровню коррупции в рейтинге Ernst&Young

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Иллюстрация / REUTERS

Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA). Россия в этом рейтинге занимает 16 место. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аудиторской компанией Ernst & Young.

51% респондентов, участвовавших в исследовании EY Fraud Survey, до сих пор считают проблему взяточничества и коррупции актуальной. 27% опрошенных заявляют, что в бизнес-среде их стран взяточничество является приемлемым средством для получения контрактов, включая 14% респондентов из Западной Европы.

Среди 41 страны первое место занимает Украина – 88% респондентов ответили утвердительно. При этом в 2015 году Украина в этом рейтинге была седьмой по уровню коррупции.

Дания, Норвегия и Финляндия имеют самые низкие проявления коррупции в бизнесе.

Управляющий партнер компании EY в Украине Алексей Кредисов отмечает, что «отсутствие экономического роста и улучшения бизнес-климата в нашей стране, в сочетании с отсутствием эффективной системы наказания, может подтолкнуть бизнесменов к нарушению этических норм». Так, чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта.

«Регуляторные нормы оказали положительное влияние на этические стандарты только в 12% опрошенных нами компаний. При этом почти треть респондентов верят в то, что привлечение к уголовной ответственности отдельных сотрудников будет способствовать предотвращению мошенничества, взяточничества и коррупции среди руководства», — говорится в сообщении.

«Это очень тревожные показатели, на которые стоит обратить внимание политическому истеблишменту, и в частности, представителям законодательной, исполнительной и судебной власти Украины. Необходимы конкретные действия и показательные примеры личной ответственности на самом высоком уровне», — говорит Кредисов.

В исследовании приняли участие 4100 представителей крупных компаний из 41 страны. Интервью проводились на родных языках респондентов в режиме онлайн либо при личных встречах. Среди респондентов – члены советов директоров, руководители среднего и высшего звена, а также другие сотрудники, представляющие компании разных размеров и из разных отраслей. Исследование проводилось и в Украине, где было опрошено 100 сотрудников компаний.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Прям не знаю, пэрэмога это или зрада ?

  2. аноним:

    Что бы победить- необходимо желание побеждать.

  3. Мускатый:

    Места расставленны согласно опроса.Если провести е-декларации то в любой стране,раскроются данные чиновников и при дальнейшем опросе уровень корупции в таком рейтинге увеличится.
    И получается чтоб уменьшить уровень корупции просто меньше о ней говорить.

  4. Самогоненко-Кристальный:

    При Яныке такого не было! Мускатый вам же сказал Саакашвили, что достичь уровня жизни, как при Януковиче вы сможете через 20 лет, если укровласти воровать перестанут. Но первое место по коррупции, внешнее управление, банды нациков и дебилов, остается только скакать и ненавидеть ?

    • Мускатый:

      Речь не идет о конкретной стране или правительстве,а о обычной психологии,так как данные брались не от независимых наблюдателей,а живых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.