Из-за мародерства трех безработных на ЛЭП в Запорожской области Украина начала импорт российской электроэнергии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
Сборщики металлолома разобрали опору ЛЭП

Сборщики металлолома разобрали опору ЛЭП

Из-за мародерства трех безработных на ЛЭП в районе села Качкаровка Запорожской области Украина начала импорт российской электроэнергии. Напомним, 27 января трое безработных в Запорожской области решили разобрать на металлолом сорокаметровую опору линии электропередач. ЛЭП рухнула, что привело к аварии на линии электропередач и остановке энергоблоков АЭС и ТЭС. Выведенная из строя магистральная линия обеспечивала подачу электроэнергии с Запорожской АЭС промышленным предприятиям Донбасса. К счастью, сработали защитные системы атомной станции и в Запорожье не повторился Чернобыль.

Экономические последствия от действий мародеров оказались весьма серьезными. Украина с 1 февраля начала импорт российской электроэнергии и одновременно прекратила её экспорт в Беларусь и Молдову.

«Мошенники уже в тюрьме, их нашли. Это 3 человека, жители Запорожской области, занимающиеся резкой металлолома. Благодаря тому, что они вскрыли линию электропередач, у нас один блок на Запорожской атомной электростанции, а это 1000 МВт, в аварийном режиме, и мы сможем ввести его только в пятницу, чтобы он нормально работал «, — сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

В Национальной энергетической компании «Укрэнерго» подчеркивают, что это временное решение и принято оно с целью покрыть дефицит электроэнергии на рынке, сообщает канал 24tv.ua.

Читайте также: