Украина начнет официальную торговую блокаду Крыма через 30 дней

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

блокада КрымаПравительство Украины вводит полный запрет на вывоз товаров из страны на территорию Крыма, заявил глава кабинета министров Арсений Яценюк. Запрет, по его словам, будет наложен и на оказание услуг крымчанам и работающим в Крыму компаниям, а также на поставки товаров и услуг из Крыма на Украину.

Исключение составят только личные вещи граждан, социально значимые продукты питания и гуманитарная помощь.

«Сегодня правительство примет это решение, оно будет обнародовано и через 30 дней вступит в силу», — подчеркнул Яценюк, которого цитирует пресс-служба кабмина.

По данным Государственной службы статистики Украины, общая стоимость украинских товаров, поставленных в январе—октябре 2015 года на территорию Крыма, составила $702 млн, что в 27,5 раз превышает стоимость поставленных на Украину крымских товаров, сообщает УНИАН.

В конце ноября 2015 года, правительство Украины по требованию меджлиса крымских татар запретило перемещение грузового транспорта в Крым. Одновременно с этим Яценюк поручил подготовить конкретный перечень товаров, которые в будущем все-таки смогут завозиться в Крым.

Напомним, что Крым с 20 сентября 2015 года жил в условиях фактической продовольственной блокады, организаторами которой выступили лидеры меджлиса крымских татар и депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Участники акции блокировали контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с Крымом, мешая провозу продуктов с территории Украины.

В начале декабря координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов призвал депутатов Верховной рады до 31 декабря 2015 года принять закон, предусматривающий полную блокаду Крыма.

«Парламент Украины должен запретить любые поставки в Крым. Сможете показать свою волю — покажите! Чтоб было не только 500 человек с блокады, но и вся Украина», — пояснил Ислямов (цитата по РБК-Украина).

По оценке московского Центра международной торговли (ЦМТ), за первые 8 месяцев 2015 года общий объем импорта продуктов в Крым составил всего $30,4 млн, из них украинских — $21,1 млн. Большую часть этих товаров украинские поставщики завезли незадолго до блокады — в летние месяцы. В основном это были корма для животных, вино и виноматериалы, растениеводческая продукция, яйца.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    В Крым уже давно ничего с усраины не завозится {Херсонские овощи заменили Краснодарские)и он живет нормальной жизнью с полными полками продуктов в магазинах !
    Уже и с электричеством !
    А вы какелы пилите сук на котором сидите!
    Раз не хотите быть вместе с СНГ,
    везите теперь свою продукцию теперь в гейропу!
    Путин правильно приостановил действие договора о зоне свободной торговли с Украиной

    • Аноним:

      Дурилко картонное! Ответь, если в гейропе так всё плохо, то почему дети эрефийских чиновников живут там или в США? Почему тебе заливают понос в мозги в виде агрессии на Европу, а дети нынешнего ген прокурора скупили там несколько особняков?
      Нечем тебе ответить, наверное по Кисель ТВ тебе этого ещё не объяснили.

      • Аноним:

        В европе хорошо у кого деньги есть например Коломойскому или параше а тебе там голожопому грозит только унитазы мыть после турков!

  2. Киломан:

    А что такое СНГ, -это ничего не решающее и не значащее создание. Китай разрешил ввоз — неограниченное количество продуктов питания из Украины. Так что еще неизвестно -может Украине и повезло, что не надо с Россией дело иметь

  3. Аноним:

    да хоть с марсианами пусть торгуют, надоели, хуже горькой редьки. Ну хватит мусолить одно и тоже, ну блокада? так блокада. Можно подумать ее не было до этого, подлости окраинцев нет предела, совесть профукали.

  4. Аноним:

    За укропов могу сказать следующее. На январь месяц всем потребителям электроэнергии доведены графики веерных отключений электроэнергии. Знаю точно, по Николаевской области до 18 дней в месяц график с 9.00 до 17.00.

    • Аноним:

      Позвонил в Николаев дяде, он у меня в обл РЭСе начальником работает. Он ничего не знает, ржал с меня. Сказал, что мы тут без света одичали. Откуда сведения скинь пруф.

    • Аноним:

      Да, да, по Первому каналу график показывали!

  5. Аноним:

    Тут многие уже Украину хоронили не один раз и уже и поминки справлялись. А эти покойники взяли и нам свет отключили. Обещали в Мюнхине конец эры дешёвых энергоносителей, а теперь нефть по 37$ и подает. Газ из РФ замещают повсюду, а скоро Иран и саудиты заменит нашу нефть. Мы хорошими $. А теперь покойник стоит в два раза больше 15 месяцев. И до нового года будет 1$=80 руб.
    Вывод простой: всему миру наплевать на РФ и росеян в прямом и переносном смысле. В новый 2016 год надо смотреть с ужасом, т.е. реалистично.