Украина намерена начать экспорт электроэнергии в Беларусь

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электро сетиУкраина намерена начать экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову с 1 июня в случае поддержки правительством соответствующего решения. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил в эфире одного из телеканалов, пишет УНИАН.

«Украина с 1 июня, если поддержат постановление, которое я предлагаю в среду принять, перейдет к экспорту электроэнергии в Беларусь и Молдову», — заявил Насалик.

Таким способом в министерстве планируют восстановить доходы от экспорта электроэнергии, которые три года тому назад Украина получала в объеме $750 млн.

«Мы хотим восстановить эту общую составляющую», — добавил министр.

В то же время Насалик напомнил, что Украина сегодня не осуществляет поставки электроэнергии в Крым и некоторые территории Донбасса.

При этом министр выразил мнение, что расследование относительно крымских контрактов, в которых Крым указан как российская территория, должно быть возобновлено в связи с назначением нового генерального прокурора Украины.

Ранее министр сообщал, что намерен предложить Кабинету министров разрешить атомным и тепловым электростанциям экспортировать электроэнергию по себестоимости, что позволит зарабатывать дополнительные средства и усилить мощность Бурштынского энергоострова.

Как сообщал УНИАН, Украина в январе-апреле 2016 года в денежном выражении увеличила экспорт электроэнергии, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на 20,2% — до $60,1 млн. В том числе в апреле Украина экспортировала электроэнергию в Венгрию на $10,1 млн, Польшу — на $4,8 млн, Молдову — на $75 тыс.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 1 мая 2016 года повысила тариф на отпуск электроэнергии для госкомпании «Энергоатом», оператора всех АЭС Украины, на 8,4% — до 45,42 коп. за кВт-ч с 41,9 коп. за кВт-час.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Аноним:

    Хотеть не вредно!

    • Юный Ленинец:

      Согласен, но это ближе к цели и прозрачнее и реальнее, чем Керченский мост

  2. духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

    Помню кто-то здесь кукарекал, что Укра скатывается в тёмное непросветное дно, что бравые ДНРовцы не дают ей угля и т.д.

    • А-2:

      Обычно, о своих успехах нормальные люди не говорят и не хвастают, а тихо делают свое дело.