Украина не планирует подавать воду в Крым из-за национализации активов Госводагентства Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ирина Овчаренко

Илона Овчаренко

Украина не планирует подавать воду в Крым по руслу Северо-Крымского канала. Такое решение обусловлено тем, что власти Крыма национализировали имущество и активы Госводагентства Украины. Об этом заявила и.о. главы Агентства водных ресурсов Украины Илона Овчаренко в интервью газете Урядовий кур’єр.

«В результате этих противоправных действий канал не может работать как целостный гидротехнический комплекс», – подчеркнула Овчаренко и добавила, что нерешенным остаётся вопрос погашения долгов крымских водопользователей за 2013 год в размере 1,7 млн грн.

Между тем в текущем году украинские власти планируют за 50 млн. грн. построить в русле Северо-Крымского канала на границе с Крымом регулирующее гидротехническое сооружение. Целевые средства на это будут направлены в Минприроды и Госводагентство.

«Необходимость строительства этого капитального подпорной сооружения с обустройством узла учета воды вызвана прежде всего необходимостью гарантированного обеспечения водными ресурсами сельхозпроизводителей Херсонской области», — пояснила Овчаренко.

Однако истинной целью новой дамбы, судя по словам главы Агентства водных ресурсов, является водная блокада Крыма.

«Я не раз бывала в Северном Крыму, поэтому знаю, что без днепровской воды там нормальная жизнь невозможна. Исторические данные подтверждают, что до «канала» там воду выдавали буквально по несколько ведер на семью», – отметила Овчаренко.

Переговоры по работе Северо-Крымского канала ведутся на уровне министерств иностранных дел России и Украины, так как все попытки провести такие переговоры на местном уровне в прошлом году потерпели фиаско. Об этом 24 июня на «круглом столе», посвященном проблемам водообеспечения для мелиорации и путям их решения, сообщил зампред госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Владимир Лысенко.

По словам Лысенко, сельское хозяйство в Крыму не может развиваться без орошения, и так как 80% воды на его нужды поступало из Северо-Крымского канала, проблему может решить только возобновление работы канала.

«В прошлом году мы подготовили 5 договоров на уровне субъектов, касающихся возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу, но, к сожалению, уровень решения этого вопроса вырос до государственного, и сейчас им занимается министерство иностранных дел», – сообщил Лысенко и отметил, что данном вопросе уже есть положительная динамика.

«По крайне мере потепление есть, но решения пока нет», – подчеркнул он.

Вам также может понравиться...

комментариев 12

  1. Джанкоец:

    Родился в Джанкое, можно сказать давно. Еще в детстве было несколько самоизливающихся артизиантских скважин. Вода шла и днем и ночью. ЧИСТЕЙШАЯ!!! После прокладки канала начались засоления водоносных горизонтов и вода стала непригодная для питья и полива. Кстати отец копал колодец , глубина была метра 4 до пресной воды. Использовали эту воду для бытовых нужд и полива. Незнаю, в каком районе северного Крыма, выдавали воду по несколько ведер, но точно что не в Джанкое. Знаю что проблемы были в восточном Крыму, но только не у нас. И еще благодаря каналу поднялся уровень грунтовых вод.

  2. Аноним:

    С каких это пор имущество Крыма стало принадлежать Украине!
    Долги за воду компенсируют потери крымских производителей из-за отказа поставлять воду окраиной!
    А поставлять воду окраина захочет когда Крым станет независим от поставок электричества с окраины!
    Тогда Россия может полностью прекратить все поставки на Украину!
    А пока Крыму воды хватает и без канала, а риса Краснодарского!
    А хохлы которым этот рис отправлялся пусть теперь покупают его за валюту!

  3. Аноним:

    и за РОССИЙСКИЙ газ пусть оплачивают без скидок, и по европейской цене.

  4. Правда:

    Таким образом, из коментов крымчан видно, что вода Крыму из Днепра не нужна. Направьте свои предложения правительству Крыма , чтобы оно не портило в пустую бумагу. Вы же хозяева крыма а они обязаны исполнять волю народа.
    Можно сделать вывод , что это не Украина организовала водную блокаду Крыма, а это очень вумные крымчане решили экономить деньги России и сами отказались от воды Днепра. Одни проФФесора выступают тутачки, а все остальные глупые необразованные людишки и придумали, что в Крыму нет воды.

    • Аноним:

      Как переполошились патриоты местного розлива. «Лиса и виноград» отдыхают. Выдумывают всякую белеберду о том, что от канала было одно зло. Пытаются говорить умными словами, не понимая их смысл. Смех да и только. А правда в том, что вас кинули. Проблемы у нас, в Крыму, только начинаются. Можете сколько угодно угрожать Украине, испугали ежа голой жопой. Учитесь пасти баранов.

  5. Лина:

    Следуя логике обиженных крымчан,когда у меня украдут мобильник,мне должно будет пополнять счёт и даже не задумываться о том,чтобы заблокировать приложения, которые могут дать доступ к личной финансовой информации. И мысли о том,чтобы прийти к прежнему дилеру, с которым у меня подписан еще действующий контракт об услугах телефонной связи по фиксированной цене прошедшего года, мне даже и допускать нельзя.
    Пока правовой статус Крыма не признан Украиной прежде всего и мировым сообществом вкупе, ничто не может заставить Украину вкладываться в развитие степного Крыма. А России он тоже даром не нужен,чай, не порт, не курорт и не месторождение.

    • Крымчанин:

      Где Украина? Вы заблудились во времени. Даже генерал заместитель министра обороны сбежал, неговоря о других. Откройте глаза и включите мозги.

      • Житие мое ......:

        Уважаемый , не смотрите телевизор , мой вам добрый совет . Наговорить можно всё что угодно и не всё наговорённое является правдой .

  6. ???:

    * он такой же зам. министра как и ты . Обыкновенного пенсионера с 2012г. решили использовать в пропаганде о том, как в ДНР живется хорошо и к ним уже перебегает украинские генералы. Пусть еще с сотню заберут а то и более, Украине от этого польза -пенсиоенный фонд менше затрат понесет.

  7. Семен Семеныыч:

    Линочка , крымчане не обиженные , а скорее всего обманутые .Но как говорит одна мудрость ,нас ни кто так не может обмануть как мы сами себя .Были порты , хоть как то работали -теперь ни как . Была добыча на шельфе и не много на суше- это осталось .На счет курорта — уже не курорт . Если сейчас, конкретно начнут отслеживать не законное пересечение через Керчь и в Европе не будут таким ездунам открывать визы -вот это потеха будет . Пока что украинцы еще в правовом плане тут не все механизмы проработали .

    • Лина:

      Спасибо за ответ.Пусть все уже скорее уладится и в правовом, и в моральном, и в экономическом плане—без оговорок, оплеух, по существу и по правде. Залог развития гражданского и стабильного общества—в беспристрастном исполнении законов и договоров, и в их полном несмешивании с моралью дня.

  8. Аноним:

    как они? окраинцы могут реально отследить пересечение границы в Керчи??? сеня, береги руку… ты об чем? ну не смеши. незаконное пересечение границы?? незаконное у кого? в России очень много граждан невыездных по своему роду деятельности)))))))) им Крыма хватит, Сочей, Абхазей и Байкалей. жене дома расскажи эту ересь.