В Совете Европы считают, что Украина неэффективно расследовала трагедию 2 мая в Одессе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одесская трагедияРасследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года было неэффективным и не соответствующим Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, в частности ее 2-й и 3-й статьям.

Об этом заявил на презентации отчета о событиях 2 мая 2014 года в Одессе председатель Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы Николас Братца.

«МКГ считает, что расследование испытало значительные трудности, но эти трудности не могут быть оправданием тех недостатков, которые неизбежно являются результатом этих проблем», — сказал он.

По словам председателя МКГ, расследование событий в Одессе не соответствовало ст. 2 («право на жизнь») и ст. 3 («запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения») Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Также Николас Братца заявил: «МКГ считает, что расследование было неэффективным по ряду причин, в частности, распределение следственной работы было неэффективным, а ресурсы для расследования были недостаточными».

«Качество расследования было неудовлетворительным, власть не продемонстрировала усердия и максимальных усилий в инициировании и проведении расследования», — заметил Николас Братца.

«МКГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили надлежащей полноты и тщательности как на стадии открытия производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследования была поставлена под угрозу», — отмечается в отчете.

На Куликово поле в Одессе 2 мая первые пожарные машины прибыли только через полчаса после вызова, хотя пожарная часть расположена в менее чем пяти минутах езды от этого места,  говорится в отчете.

Кроме этого в отчете отмечается, что агрессивное поведение проукраинских активистов на Куликовом поле не позволило пожарным бригадам своевременно выполнять свои обязанности, а меры по тушению пожара могли начаться только после проведения переговоров с активистами и, как результат, создания безопасного коридора для пожарных бригад.

Также группа высказала серьезную обеспокоенность по поводу решений «о прекращении дела в отношении двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств». Упоминаются и неоднократные отводы судей, что привело к задержке начала судебного рассмотрения уголовных производств в целом.

При этом Братц указал на избирательность привлечения участников событий 2 мая в Одессе к ответственности.

По его словам, задержанные, которые до сих пор содержатся под стражей, — представители одной стороны

«Вместе с тем никто из подозреваемых, которые принадлежали к группе «За единство Украины», не были взяты под стражу до суда, они были только задержаны на несколько суток сразу после событий», — отметил Братца.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками «Майдана».  Нескольких человек сразу застрелили в центре города. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь своих противников. В расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, где находилось много людей, начался пожар. Всего погибли 48 человек, за медицинской помощью обратились около 300 пострадавших.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Аноним:

    Как вы себе представляете , убийцы будут сами на себя материалы собиратьф.

  2. Аноним:

    Так они же, сами себя сожгли, вообще у хохлов уникальные эксперты, там помнится, какой-то министр самозастрелился двумя выстрелами гголову, ну ладно, онижедети, они тогда только учились убивать. Вот их предки, те были умельцы, Волынь и Хатынь, Бабий Яр, учебные пособия для кудрявых онижедетей.