Украина вернулась к парламентско-президентской форме правления

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

конституция украиныВерховная рада Украины сегодня приняла закон о возвращении конституции Украины в редакции 2004 года, «за» проголосовали 386 парламентариев.

За данное решение проголосовали 140 депутатов из фракции Партии регионов, 89 — «Батькивщина», 40 — «УДАР», 35 — «Свобода», 32 — КПУ, 50 — внефракционных.

Один депутат воздержался, не участвовали в голосование 10 членов парламента. Для принятия этого закона нужно было больше 300 голосов. После голосования депутаты спели гимн.

В акте предполагается, что Верховная Рада сможет сформировать коалицию депутатский фракций, которая будет формироваться как фракциями так и отдельными депутатами.

По этому закону ВР будет осуществлять полномочия до октября 2017.

Этим законом предусмотрено, что больше 80 законодательных актов, которые были незаконно приняты 2010-2011 года, которые наделяли президента чрезмерными полномочиями, должны быть отменены в 5-дневной срок.

Возвращение к прежней конституции было одним из пунктов соглашения, подписанного сегодня президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиционных партий Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тянгибоком. При подписании документа присутствовали главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский.

На уступки Янукович пошел после переговоров с лидерами оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Встреча, на которой также присутствовали посол России на Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, продолжалась весь вчерашний вечер, ночь и закончилась лишь сегодня утром.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Геополитические перспективы Славянского Мира. Разброд и шатания. Украина осталась в «хвосте» мирового сообщества. Где выход из ситуации?https://www.youtube.com/watch?v=VlRUYMz1-go&list=PLE955117E63A6AD08