Украина полностью перекроет поставки воды в Крым, построив новую дамбу на Северо-Крымском канале

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
украинская дамба на Северо-Крымском канале

украинская дамба на Северо-Крымском канале

Украинские власти осенью начнут строительство дамбы, которая полностью перекроет доступ воды в Крым по Северо-Крымскому каналу /СКК/. Об этом 4 июля сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник в интервью «Голосу Америки».

«Мы работаем над тем, чтобы полностью заблокировать подачу воды в Крым. Для этого необходимо построить перегородку на границе с Крымом примерной стоимостью в 50 млн грн /около 150 млн руб/. Начнём строительство после того, как Северо-Крымский канал завершит свой цикл осенью», – сказал Мохник.

По словам министра, в Крым вода сейчас не поступает, но полностью её перекрыть нельзя, так как от этого пострадает Херсонская область.

«У нас две перегородки на Северо-Крымском канале: одна в Херсонщине, другая в Крыму. Могли бы остановить воду на Херсонской перегородке, однако там есть отводные каналы, которые необходимы херсонским аграриям, поэтому мы были вынуждены подавать туда воду, часть которой перекачивали в Крым, – пожаловался Мохник. – Сейчас вода не нужна херсонским аграриям, поэтому она не подается и на полуостров».

Министр отметил, что вопрос поставок воды в Крым является политическим, и его нельзя решать с нынешним руководством республики.

«У нас есть определённые расчёты относительно поставок воды в Крым. Однако нельзя заключать договоры с нынешним руководством Крыма, потому что этим мы фактически легализуем и признаем эту власть», – сказал Мохник.

По его мнению, Северо-Крымский канал, как и другие коммуникации, необходимо использовать как рычаг давления на Россию, чтобы вернуть Крым.

«Крым очень зависит от континентальной Украины не только по воде, но и по энергетике, газу и транспортным коммуникациям. России будет очень трудно удержать Крым, если из Украины не будет всё это поставляться», – заявил Мохник.

Министр также усомнился, что урожай некоторых культур в Крыму пропал из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале. «На самом деле ничего не растёт, потому что ничего не сажали», – заключил Мохник.

7 мая Украина начала возведение дамбы в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымоом с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров.

Государственное агентство водных ресурсов Украины назвало возводимое сооружение системой водоучета, которая обеспечит достоверный учет воды для нужд Крыма и оптимальный эксплуатационный режим подачи воды водопользователям Херсонской области. Однако позже Госводагентство Украины признало факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу потребителям в республике, подтвердив, что по СКК вода поставляется только в Херсонскую область.

Читайте также:

комментариев 40

  1. Виталя:

    И что будем делать?

  2. Макс:

    Давление на жителей, с целью вызвать недовольство властью. Методика террористов. Браво, Украина!

    • Аноним:

      А закидывать военных на полуостров, прикидываясь валенками (типа крымская самооборона исключительно из местных жителей, что оказалось враньем) — это чья методика?))))

      • Аноним:

        Не надо все смешивать в одной ложке! Это решения разного уровня. По Вашему-летели два крокодила, один жёлтый, другой в Арктику.Бредятина!

      • Дмитрий:

        Армию деморализовали .Предали или подкупили . Без ясного руководства , без внятных команд оставалось только терпеть «плевки» огалтелой толпы . Отродясь у украинцев не было кровожадности и хапужничества на подобии велико имперских замашек все присоединить .

    • Дмитрий:

      На жителей вообще ни кто ни когда не давил и не давит .Нет такого и ни когда не было в украинском доме . Именно отсутствие жесткого подхода , именно братское терпение привели к переподчинению . На сегодняшний день все последствия экономического спада -это результат административной ломки много летних устоев и налаженно

      • Макс:

        А по кому, в первую очередь, ударило отсутствие орошения? По аграриям, людям далеким от политики, которым нужно лишь кормить свои семьи.

    • Дмитрий:

      Отсутствие чего либо , не важно ресурсы или товары , -все результат административного слома давно устоявшихся правил и связей . Ломать можно , но что в замен ?

  3. Аноним:

    Ублюдки = п-ы залейтесь по самое не хочу и это вам аукнется

    • Аноним:

      Захлебнешься своей злостью. Правильно Украина показала, что на каждое действие есть свое противодействие. Хватит на удар по правой щеке подставлять левую.

      • Дмитрий:

        Долго пользовались добротой и великодушием .Потом вытерли ноги и наплевали на огромный народ и страну .Ни когда у украинца не было злости и агрессии . Сейчас такая минута , когда нельзя не защищаться .

      • Валерий:

        Видимо от доброты и великодушия украинские военные стреляли по детям только за то, что у них была георгиевская ленточка.

      • Аноним:

        Валера, все давно уже знают, что убитый ребёнок с георгиевской ленточкой это фейк. А фото из Сирии, город Алепо. Перестань врать.

  4. саксаул:

    в чем проблема? Уже решили же воду в Крым возить в гранулах. В одной граммовой грануле 300 литров! пусть привезут пару гранул из Воронежа и все зальется водой.

  5. 0007:

    Так в чем проблема. Коль такие крутые, так предложите такие деньги за воду, чтобы Украина быстро раскопала свои заслоны. Коль отколись от Украины и стали себе сами хозяева, так решайте вопрос. А на халяву сыр только в мышеловке. За газ же Россия цену поставила и такую как ей понравилась. Так отдавайте за воду сколько хочет продавец, чего жметесь, ведь денег в России немеренно, чего плакатся.

    • Макс:

      Т.е., по Вашей логике, Россия должна перекрыть газ Украине, пока Украина не заинтересует ее ценой?

      • 0007:

        Продавец называет цену на товар, покупатель сам решает покупать или не покупать. С газом та же история -стороны рассматривают ценовой конфликт и должны прийти к какой то сумме, которая будет устраивать обе стороны. Почему воду должны давать бесплатно?. Предлагайте цену за воду и может она заинтересует продавца. А кричать -дай воды хохол проклятущий-это смешно.

      • Аноним:

        Так она уже перекрыла. Вы не знали?

      • Дмитрий:

        Так и есть .Все годы истории современной Украины можно слышать только одну и ту же лексику :перекроем , повысим цены , не будем брать товары ,заставим платить . И по газу — в первую очередь .Остальное ,товары , промышленные взаимосвязи -аналогично . Украинцы стали похожи на мальчиков для битья , которых тыкают мордой при любом удобном случае .

      • Дмитрий:

        Не по моей логике . Элементарная экономическая география за 8-10 классы . Для многих это был скучный предмет . Перекрывая Украине что то , ведя какой то прессинг (Не важно мотивация прессинга ,не заостряю политическую составную ), удар делается и по Крыму , как хозяйственной части Украины .

      • 0007:

        Абсолютно правильно. А то плучается газ даем, а цена не согласованная и выставляют каждый день новую и под настроение руководителя страны.

    • Аноним:

      на вас смешно слышать. идите себе уже проблюйтесь! ну куда с таким умищем к простому народу с комментами?

    • Дмитрий:

      Вода эта будет в любом случае убыточна по отношению к производственным прибылям Крыма .Возможно только субсидирование , то есть оплата государством безвозмездно расходов на сельхоз нужды и другое . В составе Украины эта вода шла по социалистическому принципу ,с какой то справедливостью .Нет полной оплаты , но при частичном погашении , как своим -пользуйтесь . Но кому-то не хотелось быть своими .Хотелось в рай .

    • Аноним:

      Ты посмотри олень на карту откуда течет Днепр
      А канал строили так для вас ненависные советы
      А на газ цена европейская выже в Европу
      Газ подешевле что-бы было что потом перепродать

      • Дмитрий:

        Может я и олень . Но канал строила Украинская Советская Республика в составе которой была Крымская область .Для того Крым и ввели в состав УССР , потому что удобно с хозяйственной точки зрения . Советская власть пришла и ушла ,но хозяйственные и административные связи объективно нужны .

      • Дмитрий:

        Орошали в том числе и Херсонскую область . Откуда Днепр течет ни для кого не секрет .Но для крымняш это ничего не изменит .

  6. от этого канала всегда были одни неприятности-и хорошо, что перекрыли…..

    • Аноним:

      Мотрёна, будем считать, что вы неудачно пошутили. Плохо у Вас с чувством юмора. А может Вы бЕндеровка?

    • саксаул:

      и от электричества то же одни проблемы, и его нам не надо!

    • 0007:

      Тебе Моня может и хорошо, а вот что скажут люди Симф, Севст., Ялты и т.п. городов

  7. Аноним:

    Что там в Джанкое? Пушки слышал уже развернули в сторону границы!

  8. Анна:

    Как хорошая новость для Крыма — комментов ноль. Зато, как плохая — от комментаторов прям отбоя нет. Хватит злорадстовать »песцы» и »норки»!

    • Аноним:

      * Объясняю. Если хорошая новость, то это просто скорее всего обещание для народа, которое сбудется лет через 20, так толку её сейчас обсуждать, если мало кто доживёт до неё, тем более третья мировая на носу. А вот если плохая, то она будет скоро, и затронет каждого уже на днях))

    • 0007:

      А хоть пару хороших новостей по Крыму назовите (решения и обещания правителей не надо называть -это еще не есть хорошее) именно реальных и полезных для простых людей.

  9. ...:

    А где же делись олени, которые кричали ещё с марта, что россия к нам шланг проложит с водой из Кубани? А другие олени визжали, что Путин насверлит скважин в земле)) Где вы? А ведь сразу было понятно, кто олень, а кто нормальный и адекватный. Нужно просто мозгами думать, а не жо..ой)) Кстати, олени, закупайте свечки, так как зимой вполне возможны перебои с электричеством. А может вы теперь думаете, что на Салгире ГЭС построят? хаха…ждите…

    • Дмитрий:

      В геологии Крыма не все ученые досконально разбираются .Тут с высшим образованием надо не один день просидеть за литературой , что бы понять залегание вод , принцип подпитки и обмена . Но это работать извилинами надо .А телевидение дает простую примитивную пищу для ума .Телетрюки это информация для слабоумных .Ну типа насверлим ,накачаем , переправим и тому подобное

      • 0007:

        Пару страниц назад, здесь же была статья специалиста из ТНУ по-моему, где он красиво и доходчиво расписал про водообразование в Крыму и перспективу бурения дырок для добычи воды в степях Крыма.

  10. Аноним:

    Да трындеж все про эти гранулы. Дайте аграриям нормальной воды. Обещали ведь. Знаю многих, у которых пропал урожай лука, картофеля. Не посадили поздние сорта капусты, моркови, свеклы. Цыплят ведь по осени считают.

    • Н.:

      А осенью завезут овощи кубанские (если паром не встанет) по таким ценам, что мало не покажется.