Украина, потеряв Крым, решила отдать его крымским татарам?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Потеряв Крым, который 18 марта вошел в состав Российской Федерации, 20 марта Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом в составе Украины.

Заявление о гарантии прав крымскотатарского народа поддержало 283 народных депутатов из 309 присутствующих.

«Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины», — сказано в заявлении.

«Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства», — говорится в документе.

Этим же решением Украина признала Меджлис крымскотатарского народа полномочным органом крымскотатарского народа.

Парламент также поручил Кабмину срочно представить проекты законов Украины, нормативно-правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымско-татарского народа как коренного народа Украины.

Кабмин должен разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа, сообщает Украинская правда.

Джемилев Мустафа

Джемилев Мустафа

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев убежден, что принятое Постановление является крайне актуальным и полезным документом.

«Все пункты Заявления Верховной Рады являются важными, так как определяют путь дальнейшего процесса и восстановления прав крымскотатарского народа, и в целом демократизации Украины, как современного государства, которое строит свое будущее для людей, своих граждан всех национальностей», — сказал с трибуны ВРУ Мустафа Джемилев.

Для справки

Меджлис крымских татар

Меджлис крымских татар

Меджлис крымскотатарского народа является в период между сессиями Курултая единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов.

Основной целью Меджлиса является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

Одной из основных задач Меджлиса является принятие «специальной программы, предусматривающей механизм защиты экономических прав и интересов крымскотатарского народа при проведении экономических реформ, формы и размеры компенсации морального и материального ущерба, нанесенного крымскотатарскому народу в ходе преступной депортации 1944 года».

Меджлис крымскотатарского народа состоит из 33 человек, включая Председателя Меджлиса.

Место нахождения Меджлиса — Акъмесджит ш. (г. Симферополь).

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    последняя конвульсия майданутых КРЫМ-РОССИЯ

  2. Джанкоец:

    Интересное заявление Дми́трия Алекса́ндровича Корчи́нского украинского политического и общественного деятеля, журналиста и телеведущего. КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ (2004).

    .»Крым будет украинским или безлюдным!» А как же в этом случае будет с коренным народом Крыма? Если БЕЗЛЮДНЫМ!

    • Анна:

      Ну, это же понятно! Не считают они крымских татар людьми. Как-то так.

  3. Аноним:

    В Украине есть партии, добровольные общества, организации, коллективы охотников и рыбаков, гаражные кооперативы и т.д. и т.п., которые проходят определенную процедуру
    регистрации после чего имеют право на вид деятельности, прописанную в уставе.
    Как можно признавать общественную организацию которая не желает проходить законную регистрацию и давать ей какие то права и льготы в ущерб другим народам, которые ещё более коренные(караимы, армяне, греки, адыги, болгары, крымчаки)? Украина решила кроме майдана ещё признать и подпольные организации?

  4. 2:

    Между прочим на всякий случай !! Россия сделает все что бы крымские татары чувствовали себя равноправными и язык будет на уровне с Русским и Украинским!! А Украинская власть ни разу таких шагов за всю ее независимость не сделала !!! Вот вам и выводы !!! И много других плюсов к Крымским Татарам!!

    • Аноним:

      Это все развод и обещалки про «покращення». В России хуже всех живут русские, это факт.

      • 2:

        Не знаю не знаю у меня много родственников в России живут и поверь очень даже хорошо!!! Ну а что может новая хунта Куева сейчас вообще предложить!? Только что поднять на все цены и поставить к власти нациков !! Ты этого желаешь НАШЕМУ КРЫМУ!!!!???? Тогда поверь и Татары и мы Русские в первую очередь будем хлебать с полна кто не скаче тот москаль!!!

  5. Soothsayer:

    дааааааа не получилось сразу разыграть карту по национальному вопросу с крымско-татарским народом))) так уже проиграв ,достают из рукава, увы, даже не крапленый туз, а откровенную некрапленую шестерку. это неуместно, смешно и явно попахивает национализмом. то, что два пана-Чубаров и Джемилев просто испугались за свои деньги и иностранное финансирование-это было ясно сразу. а играть на чувствах крымских татар недостойно. они -не разменная монета, а такие же простые жители нашего полуострова и хватит уже Куеву это муссировать

  6. Аноним:

    Корыто с комбикормом необходимо рабам. * Майдан стоял и еще будет стоять за справедливый суд и честную прокуратуру, чего не было ни на Украине, чего нет в СНГ. Почему это важнее сарделек? Ну, неграмотный никогда не прочитает то, что написано в книге, а раб никогда не осознает ценность свободы.