Украина разорвала экономические связи с Россией‍

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Кабмин Украины проголосовал за прекращение программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.

«Принято единогласно», — сказал Владимир Гройсман после вынесения вопроса на обсуждение.

Свой шаг Киев объясняет попыткой переориентировать экономику и «национальными интересами страны».

«Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине», — сказал ранее Гройсман в интервью телеканалу «112 Украина».

Программу экономического сотрудничества стороны подписали в июне 2011 года. Она предусматривает углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы платежно-расчетных операций и обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран.

Кроме того, на этой неделе украинский МИД подготовил предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины. Объем товарооборота обеих стран значительно вырос: российский экспорт — на 140% по сравнению с 2016-м, то есть более чем на семь миллиардов долларов, а украинский импорт — на 110%, достигнув почти четырех миллиардов долларов.

За 2017 год экспорт товаров и услуг из Украины в ЕС увеличился на 26,7% (или на $4,2 млрд) и составил $20 млрд. В прошлом году больше всего выросли поставки из Украины в ЕС: руды и концентратов железных – на $563,2 млн, кукурузы – на $395 млн, семена рапса – на $356,1 млн, подсолнечного масла – на $256,3 млн, ферросплавов – на $240,6 млн, проводов изолированных – на $230,5 млн, полуфабрикатов из стали – на $227 млн.

На Евросоюз приходится 40,4% внешнеторгового оборота товаров и услуг Украины.

Валовой внешний долг Украины на 1 января 2018 года составил 116,578 миллиарда долларов, что на 2,939 миллиарда долларов, или на 2,6%, выше показателя годом ранее.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Отставной майор:

    Какая печаль, Россия не потеряет, а вот хохлы и в так в глубокой дупе.

    • Аноним:

      «Хохлы», говоришь? Вот ты и спалился. А производил впечатление вменяемого человека

      • Аноним:

        какон моэет быть вменяемым если под чужим ником косит

  2. Аноним:

    А когда уже Украина из СНГ выйдет? они то выходят, то не выходят)))

  3. Аноним:

    Интересно а как Украина взвоет при зеркальных мерах.начиная с дипломатов.

    • Аноним:

      Ты сначала прочитай всю статью. Тебе тут про войну, хунту и импортозамещение лапшу вешают, а оказывается торговля между Украиной и Россией растёт. И нет отношений между этими сторанами на уровне послов, так что ухудшать уже нечего.