Украина встала на защиту своего гражданина Руслана Якушева, арестованного в России

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Руслан Якушев

Руслан Якушев

Украина защищает своего гражданина Руслана Якушева, работавшего коком на судне экологов «Арктик Санрайз». МИД Украины вручил российскому дипломату ноту в связи с арестом гражданина Украины, члена экипажа судна Arctic Sunrise. По информации пресс-службы ведомства, сегодня в МИД Украины был приглашен временный поверенный в делах РФ в Украине, которому была вручена нота в связи с задержанием гражданина Украины Руслана Якушева.

«Наша позиция заключается в том, что гражданин Украины был членом экипажа, и он не имеет никакого отношения к тем действиям, которые осуществлялись представителями Greenpeace», — заявил представитель МИДа Евгений Перебийнис.

Суд в Мурманске арестовал 30 членов экипажа Arctic Sunrise, задержанных 18 сентября по делу о нападении на платформу «Газпрома» в Арктике, сообщили представители экологической организации Greenpeace.  В ноябре обвинения против арестованных будут рассматриваться по существу. Следственный комитет России обвинил экологов в пиратстве, за что им грозит до 15 лет тюрьмы.

Сами экологи назвали обвинения такого рода абсурдными, заявив, что целью акции было привлечение внимания, а не захват платформы.

Несмотря на то, что Руслан Якушев не принимал непосредственного участия в акции протеста экологов, его также арестовали на два месяца. Среди других арестованных — активистка из Бразилии Ана Паула Масиэль, британец Энтони Перрет и российский журналист Денис Синяков, который только снимал акцию.

Ледокол «Арктик Санрайз», принадлежащий Greenpeace, был задержан близ платформы «Приразломная» в Печорском море. Это произошло после того, как активисты движения попытались высадиться на платформе (на спущенных с судна лодках), чтобы вывесить там лозунги против нефтедобычи в Арктике. Двоих «зеленых» задержали, остальные успели вернуться на корабль. Капитан судна отказался следовать с пограничниками в порт Мурманска, и на судно с вертолета высадился спецназ и захватил его. 

Представители Всемирного фонда дикой природы призвали президента России Владимира Путина освободить экологов. Путин, в свою очередь, заявил, что задержанные активисты не являются пиратами, однако они нарушили нормы международного права.

— Наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации «Гринпис»… Всякое ведь могло быть, — заявил Путин.

Читайте также: