Нужен ли Украине шанс на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Евросоюз упростил визовый режим для граждан Украины

Кокс и Квасьневский

Кокс и Квасьневский. Фото: sevbat.com.ua

7 ноября украинские и европейские политики не смогли подписать последние документы на пути к Соглашению об ассоциации с ЕС. Миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского покинули здание Верховной Рады ни с чем.

«Консультации продолжаются для наработки единых законопроектов по евроинтеграции. Миссия Кокса-Квасьневского установила нам четкие временные рамки… Это вторник-среда следующей недели», — сообщил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский после встречи руководства парламента с Коксом и Квасьневским.

В интервью одному из украинских телеканалов лидер фракции УДАР Виталий Кличко возложил вину за срыв ероинтеграционных процессов на власть Украины.

Виталий Кличко

Виталий Кличко

По словам политика, «большинство Рады говорит о евроинтеграции, но на самом деле ничего не делает для этого, и сегодня миссия Кокса-Квасьневского воочию смогла убедиться, что желания подписать евроинтеграцию со стороны власти нет».

Кличко считает, что у Украина может потерять свой шанс на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 12 ноября.

«Последний день, когда мы можем принять законы, это будет вторник. Следующая неделя не сессионная, поэтому попытаемся инициировать проведение внеочередной сессии ВР», – резюмировал парламентарий.

Житель Лисичанска Шведов подал иск об увольнении Азарова

Азаров Николай

С Кличко не согласен глава украинского кабмина Николай Азаров.

Вину за срыв подписания соглашения с ЕС Азаров возложил на европейцев.

«Если кто-то возьмет на себя смелость,  прежде всего, это относится к европейским политикам,  поставить на одни весы судьбу нашей страны, такое важнейшее политическое решение и очень сомнительное требование по Тимошенко, сомнительно с юридической точки зрения, с любой другой, то он возьмет на себя большую ответственность. И это будет не наша ответственность», —  заявил Азаров.

Выступая на конференции Донецкой областной Партии регионов украинский премьер-министр сообщил, что Украине нужно 160 млрд евро и 10-15 лет, чтобы модернизировать свою экономику для конкурентного товарооборота со странами Евросоюза.

Без модернизации украинской экономики зона свободной торговли с ЕС обернется для Украины колоссальными потерями, уверен Николай Янович.

«Потому что мы тоже открываем свои границы для высоко конкурентной европейской промышленности. И она минует наши барьеры и пойдет на наш рынок. Устоят ли наши предприятия в этой ситуации? Или мы останемся сырьевым придатком? Вот проблема на самом деле где», — сказал он.

Для Украины сейчас главное — договориться с Россией, считает премьер-министр Украины.

«Для нас сейчас, на самом деле, ключевая проблема — это договориться с Россией. Мы потеряли 25% товарооборота. Мы не можем в таких условиях не решать эту проблему. От этого зависят рабочие места, заработные платы десятков тысяч наших людей. Я надеюсь, что мы сумеем решить эту проблему», — сказал Николай Азаров.

Между тем, если Киев и Брюссель не сумеют подписать соглашение, Россия расширит сотрудничество с Украиной в ракетно-космической сфере, атомном машиностроении и авиационной промышленности.

Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

«В атомной сфере планируется создание в Украине мощного производства, замкнутого топливного цикла для атомной энергетики, страна сама сможет производить тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций с помощью российских технологий. Это все проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоёмкой и устойчивой», — цитирует советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Глазьева РИА «Новости».

Также планируется расширить сотрудничество России и Украины в ракетно-космической сфере, атомном машиностроении и авиационной промышленности, где рассматривается возможность совместного производства самолетов концерна Антонов (Ан-124, Ан-140, Ан-148).

Сергей Глазьев уверен, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подписано не будет.

«Подписание не состоится, потому что оно не нужно ни нынешнему украинскому руководству, ни большинству стран ЕС», — цитируют советника Путина СМИ.

В России поставили сказку про Путина-Кощея

В. Путин

Эта точка зрения соответствует позиции президента РФ Владимира Путина, который считает, что ассоциация с Европейским союзом может означать разорение для украинских предприятий, т.к. европейские товары попросту «выдавят» отечественного производителя.

При этом Путин заявил, что если Украина считает – ей будет лучше после создания зоны свободной торговли – пусть так и будет.

В Евросоюзе допускают возможность переноса сроков подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на следующий год.

Херардо Анхель Бугайо Оттоне

Херардо Анхель Бугайо Оттоне

Посол Испании в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне заявил, что, несмотря на результаты Вильнюсского саммита, который состоится в ноябре, Украина и ЕС все равно подпишут Соглашение об ассоциации.

«Мы все ждем саммита Восточного партнерства. Для Украины это будет историческим моментом. И даже если власти Украины не успеют выполнить все необходимые для подписания ассоциации условия, то сделает это позже, и документ все равно будет подписан», — заявил европейский дипломат.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    «премьер-министр сообщил, что Украине нужно 160 млрд евро и 10-15 лет» запросы ПР всё растут и растут, намечается самый великий деребан бабла в истории …..

  2. Аноним:

    Виновата Европа в срыве договоренностей, а мы стараемся. Мыкола Яныч , наверно был пьяный, когда эту чушь молол.

  3. мыкола:

    засунь себе в зад евросоюз ты ж п…..дор.

  4. Аноним:

    Нужен ли Украине шанс на подписание Соглашения об ассоциации? ))) Слово «шанс» звучит немного неуместно! Судя по истерии Европы это для нее «шанс» затянуть Украину в свою ассоциацию! Это «шанс» для фашистов, бандеровцев и тройки их лидеров! Это для них последний «ШАНС»!!!

    • Аноним:

      А тебя быдло ждут на Руссне…. Будешь там водку пить и молиться на Путина..