Украина вернулась к импорту электроэнергии из России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиУкраина вернулась к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт, пишет «Коммерсант».

По информации источников «Ъ», Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке энергии по коммерческому контракту с «Интер РАО».

«Аварийные» поставки электроэнергии заметно дороже коммерческих: цена за фактические поставки российской электроэнергии в июле сложилась в $0,07 за 1 кВт ч.

С 6 августа Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с «Интер РАО», чтобы не переплачивать за аварийные поставки, уверяет источник «Ъ» в отрасли. Украинский тарифный регулятор НКРЭКУ опубликовал цену импортных поставок, идущих через «Укринтерэнерго» на оптовый энергорынок,— 0,9 гривны ($0,042) за 1 кВт ч.

Импорт в объеме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида.

Рост закупок, по информации «Коммерсанта», объясняется сокращением на ТЭС запасов угля перед отопительным сезоном.

Около половины украинского антрацита оказалась на Луганской ТЭС, не подконтрольной Киеву. Часть угля находится на Бурштынской ТЭС, способной поставлять энергию лишь на экспорт в Европу.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел 3 августа антикризисный энергетический штаб, так как в энергетическом секторе сложилась катастрофическая ситуация.

За первое полугодие «Интер РАО» экспортировало на Украину 1,6 млрд кВт ч.

По мнению экспертов, возобновление коммерческой поставки электроэнергии на Украину может привести к требованиям российской стороны понизить цену поставок с Украины в Крым. Как мы сообщали, за первое полугодие Украине за поставки электроэнергии в Крым из федерального бюджета выплачено 6,5 млрд рублей, до конца года планируется выплатить 11,5 млрд рублей. Субсидию на второе полугодие пришлось увеличить из-за подорожания украинской электроэнергии с 2,99 руб/кВт в час до 3,42 руб/кВт в час.

Вам также может понравиться...

комментариев 37

  1. Аноним:

    Как же тяжко свидомым жить. Проснулся надо умыться вода из крана льется, а ее насосы качают электричеством агрессора, лампочка горит это электричество агрессора, газ включить опять агрессор, так и до нервного срыва не далеко.

  2. Аноним:

    Промышленность стоит, сезон не отопительный, ЛДНР отключили… а все равно электричество не хватает. Его тоже что ли пилят как и бабло?

  3. Аноним:

    Даже электричество промайданить, это жесть.

  4. Аноним:

    у агрессора электричество и газ берут.

  5. Аноним:

    А еще впереди зима!
    Угля нет !Газа нет! Денег нет! Одни скакалки!

  6. Житие мое ......:

    Круто ананимы ананируют по поводу и без повода . В Джанпариже тоже сегодня свет отключили на 1 час .Почему не злословите ? Ведь жили в Украине сколько лет и молчали , а теперь нате вам , заработали ассенизаторы !!!:)

    • Аноним:

      электричество — дар Божий. Мы ж не виноваты, шо москалики его под себя заховали!!

  7. Аноним:

    А у вас кроме желочи, что есть? А вашу желочь вырабатывает, безисходность и в будущем жалкое существование. Счастливые вы наши!

  8. ВИШ:

    Не дадите света Украине, Украина отключит газ Крыму (зимой) — вот вся экономика. А без газа СимфТЭЦ станет, т.к. С моря добыча упала и еще больше упадет. Износились скважины, а новых нечем и некому и не за что бурить
    А теперь считайте кто будет круче.

  9. Аноним:

    Житие мое …… 07.08.2015 в 18:05 ты не права, Крым, не был укроповский, а то что Крым пъяный Хрущёв подарил украм, Крым вернулся домой.

    • Житие мое ......:

      Какие глубокие познания истории. Тебе об этом Киселёв вещал по зомби-ящику? Что бы ты делал без моста до сегодняшнего дня ? Лапу сосал и ждал паром ? Люди чай не глупые были и всё просчитали . Что ж ты , русский , сидел до сих пор в Украине? Валил бы в Россию за хорошей жизнью , а теперь канешна …..мы ж патриоты . И снова повторю , а ты подумай. Россия на первом месте по количеству миллиардеров (178)!!! И на первом месте по развалу экономики !!!

  10. Аноним:

    Началось, как в прошлом году. Украина замёрзнет, доскакались. В результате всё в норме, а у Газпрома прибыль упала в 8 раз.

    • Аноним:

      А я еще помню те лохматые времена,когда бывшая украина сама продавала электроэнергию соседям… Какие же вы убогие, нерабы.дло !

  11. Аноним:

    Анониму19.28 А ты что Хрущёва подпись видел? Не путей истину с кисель ТВ

  12. Аноним:

    Житие, зачем врать и грубить? Вряд ли кто-то нуждается в ваших советах по поводу места жительства. С таким же успехом можно и вам посоветовать поискать страну, где нет миллиардеров и зомби-ящиков. А по поводу количества миллиардеров в России — цифры ваши не соответствуют действительности. В 2015 году в список Hurun Global Rich вошли 2089 миллиардеров из 68 стран (на 222 человека больше, чем в 2014 году). 60% российских миллиардеров из этого списка существенно растеряли капиталы. В целом в России насчитывается 93 миллиардера, что на 10 меньше, чем годом ранее. А по их количеству Россия уступает США, Китаю, Великобритании, Германии, Индии.

    • Житие мое ......:

      Теряют капиталы ??? Ну хоть одна хорошая новость ! Разворовали огромную страну , в которой все природные ресурсы ,как нам вдалбливали в головы со школьной скамьи , принадлежали народу .А оказалось что народ-то попал впросак ….(надеюсь знаете точное обозначение этого слова ?) И вот для вас тоже данные из того же источника :Число налогоплательщиков, задекларировавших в прошлом году доход свыше миллиарда рублей, выросло с 292 до 309 человек, или почти на 6 процентов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы России (ФНС).

      Количество миллионеров (задекларировавших доход от 1 до 10 миллионов рублей) выросло на 13 процентов и составило 451 тысячу человек. По вашему совету я уезжаю в страну загнивающего капитализма, в которой нет зомби-ящиков , нет грязи на улицах и портретов с депутатами и президентами , обещающими народу светлое будущее . Буду, конечно ,интересоваться жизнью Крыма , но жаль что не смогу ответить . Не поминайте лихом . Житие мое !!!!!

      • +++:

        Житие мое …… 08.08.2015 в 9:41
        А поподробней можно? Куда, по какой визе и т.д.? У меня тоже появилось желание уехать в загнивающий США, буду там им благую весть о великом Владимире говорить)

  13. Аноним:

    Для свидомых. Крым питается с Российских станций по вашим проводам. Если вы отрубите Крым, Россия отрубит Вас. Или Вы не помните про веерные отключения прошлой зимой пока этот договор подписан небыл. И пусть ваш хрюн не врет, Россия установила тарифную ставку на уровне вашей.

  14. Аноним:

    Прощайте. Удачи вам в этой выдуманной стране

  15. Житие мое ......:

    Это не выдумка ,это реалии . Просто вы ,наверное, кроме Джанпарижа , Украины или России нигде больше и не были .Советская власть не позволяла путешествовать и денег как всегда не было . Я в Джанкое живу 49 лет , но такого беспредела и такой грязи никогда не было .

    • Новоджанкойский:

      Ты наверное при Советской власти работала не там, или вообще была домохозяйкой и детей растила, поэтому не суди всех по себе. Я к примеру по так называемым путёвкам выходного дня, стоили очень дёшево (профсоюзы), путешествовал по СССР сколько хотел. Москва, Ленинград,Рига,Киев,Тбилиси. По комсомольско молодёжной по Днепру на теплоходе. Пацаном занимался велоспортом в Джанкое был филиал Симферопольского » Локоматива» , на соревнованиях и сборах — Киев, Тернополь,Великие Луки, Ереван, Тула, Боровое(Казахстан), про Крым вообще не говорю, и всё заметь за бесплатно, еще и платили суточные и талоны на питание.

      • ВИШ:

        * тЕБЯ ВОЗИЛИ И ТЕБЯ КОРМИЛИ -ЭТО ПОНЯТНО. А ты в это де время заходил а магазины в той же Туле или еще лучше на 20-30 км. в села, где были пустые полки магазинов и кроме водки, соленой капусты и хлеба недельной давности ничего не было. И тут ты рассказываешь, как тебе спорсмену на каноэ хорошо жилось. *

  16. Житие мое ......:

    Детей растила и вообще домохозяйкой никогда не была , а потом 90-е и перестройка , когда по полгода зарплаты не было . Много наездишь ?Я же тебе говорю про заграницу, а ты мне про республики СССР….

  17. Аноним:

    ВИШ я не знаю где ты жил, может у вас в схронах и был хлеб недельной давности, хотя в начале 80 тых в Тернополе в магазинах жратвы было завались. В Туле тоже голодающих не видел. А в прибалтике вообще была красота, особенно насчёт молочки и шоколада, в Симферополе на сборах частенько брали вечером киевский торт и 2 литра молока на троих, включали в номере мафон «Маяк-202» и к нам в гости приходили гимнастки, танцы и т.п.. В 23 приходит шеф (тренер) и отбой(спортивный режим). ВИШ ты видать жизнью обижен, курить, пить стал рано, в жизни себя реализовать не смог, поэтому от зависти желчью и исходишь.

  18. Аноним:

    ВИШ 08.08.2015 в 14:56 не гони!

    • Аноним:

      ВИШ стецко пропогандеровець, вычисли, ВИШ в Джанкое не голодают, и воды хватает. Арбузы по 15 руб., мы не бедствуем, чего и вам в суперукре желаем.

  19. Аноним:

    Аноним 08.08.2015 в 21:50
    очки надень, а то не видеш кому написал.

  20. ВИШ:

    * А что касается Джакноя, то я прекрасно помню очередя в середине 80-х за колбасой в 4-м магазине (около «Орленка» и то ее «выбрасывали» на прилавок после 5-ти часов. Помню как в универмаге осенью 83-го вечером, через ворота первые джинсы продавали по 100 рублей и весь Джанкой собрался, чтобы купить, а потом уже в «Силуэте» подгоняли по размеру. Так что я местный и древний в этом городе, тогда тебя еще не было даже в проекте. *

    • Аноним:

      что то я такого бреда не помню!!! а за очередя в магазинах так вообще не рассказывай.плохо вам жилось.вспомни утро под магазинами стоят ящики с молоком.сметаной.и т. д. и взять хоть бутылку в мыслях не было так как каждый мог себе позволить купить

    • Аноним:

      не звизди!!!!!!!!! не было в Джанкое очередей!!! или ты жил не в том Джанкое

  21. Аноним:

    Оооо, очередей в Джанкое не было? Это вас в проекте тогда не было. ВИШ правду написал. Даже знаю почему после 5 «выбрасывали». Никогда не догадаетесь. И джинсы по 100 помню. А 100рублей это зарплата за месяц. Молоко вспомнили, мяса по госцене в 80-е в Джанкое не было. Даже при Брежневе не было!!! Синие куры с головами и лапами по предприятиям продавали. Вы про продуктовые наборы хоть слашали?

    • Аноним:

      В Джанкое на рынке всегда всё было, в плане мяса. С колбасой сырокопчёной, варёнокопчёной проблемы были, сам сервелат из Киева вёз, зато варёные колбасы типа Докторской, Любитильской, сосиски, сардельки в любом магазине. Наш Джанкойский мясокомбинат делал. Где он сейчас?

  22. +++:

    Очередей в Джанкое конечно не было, их и сейчас нет в паспортом столе, у нарколога, в поликлинике, это всё выдумки бендеровцев и УкроСМИ!

  23. Аноним:

    Аноним 09.08.2015 в 23:57, ещё раз, мяса по ГОСЦЕНЕ не было. В лабазе (не в том, что сейчас, в другом) пожалуйста, но дороже. С колбасой всегда проблемы. выбрасывали иногда после 5 часов. Если выбрасывали в воскресенье, то километровая очередь. Рассказать где субпродукты на рынке продавали и какая даже там очередь была?

    • Аноним:

      Ну расскажжи, я субпродукты для своей овчарки, через общество собаководов брал за копейки на мысокомбиннате.

  24. Аноним:

    В плане мяса в Джанко при комуняках было за….,, бись, только ленивый и тупой искал его в магазинах горторга. Овечку, ярку брали у чабана за червонец (10) совецких рублей, и поросёнка молочного на ферме за эти же деньги.

  25. Аноним:

    Нет, ты ошибаешься.
    На первом месте идут великие и могучие укры прыгуны.
    Так развалить страну — это действительно уникальное явление.

    А вообще, ты похоже желчью сидишь и давишься, что где-то живут спокойно и в мире.