Украина вошла в пятерку стран-должников, где внешний долг на каждого жителя составляет $2500

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

дефолтУкраинцев в очередной раз начали пугать угрозой дефолта, то есть неспособностью государства рассчитаться по долгам, что может привести к обвалу гривни и скачку цен. Так, директор Института трансформации общества Олег Соскин утверждает, что у нас почти трехкратный рост за последние два с половиной года внешнего и внутреннего долга, который достиг 40% ВВП, или около 400 млрд грн.

«Украина вошла в пятерку стран-должников, в коих внешний долг на каждого жителя составляет $2500, — утверждает Соскин. — При этом правительство собирается взять еще $12 млрд у МВФ, тогда мы будем иметь долг в 70% ВВП, это абсолютный дефолт«.

Однако эксперты уверены, что такие выступления — лишь сотрясение воздуха и желание подогреть в обществе панические настроения. Да и говорить о девальвации гривни для поддержки экспортеров в условиях, когда за последний год цены на наш основной экспортный продукт (сталь) значительно выросли, как-то даже грешно. А если еще и вспомнить о стабильно дорожающей на мировых рынках сельхозпродукции (тоже наш экспорт) — так и вообще совершенно нелогично. Экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов напомнил, что о дефолте Украины говорили несколько лет подряд, а он так и не наступил. «Сегодня об этом еще меньше оснований заявлять, чем в 2008-2009 годах, когда у нас был кризис. Да и не надо забывать, что половина долгов у нас — частные, по которым государство не несет обязательств, а в способности правительства обслуживать внешние долги я не сомневаюсь«, — сказал Блинов.

Директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец на днях заявил, что нужна скорейшая девальвация нацвалюты, чтобы увеличить конкурентоспособность нашей экономики на мировом уровне. Удешевление гривни (по оценочным данным — до 10 грн./$), по его словам, должно произойти не позднее начала 2012 года, иначе при годовой инфляции около 10%, которую обещает наш Кабмин, экспортные товары придется продавать себе в убыток (если цены в мире растут, а гривня остается стабильной, это значит, что она укрепляется по отношению к другим валютам, а наш товар для иностранного потребителя становится дороже — Авт.).

КАБМИН: У НАС РЕКОРДНО МНОГО ЗОЛОТА

В Кабмине категорически опровергли даже малейшую возможность того, что дефолт возможен. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко прокомментировал «околодефолтные» страхи так: «Ответ правительства очень простой, у Украины сейчас рекордный золотовалютный запас — более 37 млрд долларов. Безусловно, мы сможем ответить по всем своим внешним обязательствам. И ни у кого в мире даже не зарождается мысли о финансовых проблемах Украины, поскольку их нет, и мы добросовестно платим и будем платить по всем своим обязательствам. Что касается девальвации гривни, то рассуждения о курсе нацвалюты только на основании показателей инфляции некорректны, потому что на него влияет много факторов, прежде всего золотовалютные резервы. Нацбанк уверенно поддерживает стабильность курса, и так будет и в дальнейшем». Ранее премьер Николай Азаров также напоминал о том, что за прошедший год удалось достигнуть стабильности гривни, снизить инфляцию с 20% почти вдвое и достигнуть роста ВВП. По данным Госстатистики, за январь-март ВВП вырос на 6%.

Читайте также: