Украина возглавила список худших развивающихся рынков в мире

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Валютный рынокУкраина возглавила рейтинг самых худших развивающихся рынков (emerging markets) в мире, составленном аналитиками немецкого Deutsche Bank. Об этом сегодня сообщила польская Puls Biznesu.

«По мнению экспертов банка, инвесторы решительно изменили подход к emerging markets и теперь отчетливо предпочитают страны, которые проводят реформы, и держатся вдали от тех, где даже нет шансов на изменения. К последним они причислили Украину, Турцию, Аргентину и Южно-Африканскую республику», — отмечает издание.

Аналитики отметили, что проблемы Украины связаны с необходимостью внешнего финансирования из-за привязанного и завышенного курса национальной валюты, большого дефицита в торговле и низких валютных резервов.

Специалисты банка также обратили внимание на трудную ситуацию России, модель развития которой за счет энергоносителей исчерпал себя, а реформы после последних выборов прекратились.

«В то же время России, несмотря на небольшое оживление и прогресс в борьбе с инфляцией все еще необходима приватизация и улучшение условия ведения экономической деятельности», — считают они.

Deutsche Bank лучше всех из развивающихся рынков оценил реформы в Мексике, Китае и Индии.

Также сегодня Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB), учреждённый странами Европейского союза, объявил о том, что он замораживает свою деятельность в Украине, объясняя свои действия обострением политического противостояния и гибелью людей, передает Reuters.

«Поскольку ситуация развивается по столь жестокому сценарию, было бы политически ошибочным сигналом и безответственным… продолжать бизнес в Украине», — приводятся в сообщении агентства слова президента банка Вернера Хойера.

Индекс Украинской биржи по итогам торгов в среду, 19 февраля, снизился на 2,04% – до 871,58 пункта, сообщили  в пресс-службе биржи.

Лидером снижения среди ценных бумаг стали акции «Райфайзен Банка Аваль» (-5,50%), «Алчевского металлургического комбината» (-3,97%).

Читайте также: