Украина выполнила только 5% решений Евросуда по правам человека

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЕвросудСудья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук сообщил, что Украина не выполнила 95% решений, принятых в отношении государства Евросудом.

«Если посмотреть статистику Комитета министров Совета Европы … Это орган, наблюдающий и контролирующий выполнение решений Европейского суда, — речь идет о решении по сути, judgments, принятые, — Комитет министров следит за их выполнением Украиной. И пока это не будет снято с контроля, решение считают невыполненным. Так вот, статистика: 900 решений по существу продолжают находиться на контроле. Из них 736 решений — «усиленный контроль». Это означает, что более 95% решений, принятых по Украине, до сих пор не выполнены«, — рассказал Шевчук.

Судья считает, что украинская правовая система не способна справиться с тем, чтобы обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине.

«После того, как распался советский блок и в Совет Европы вступили новые страны, в том числе и Украина, этот минимум Западной Европы оказался максимумом для наших правовых систем. Наша правовая система не справляется с этим минимумом, который должна обеспечить, по соблюдению Конвенции. И, конечно, это захлестнуло ЕС, особенно в тех делах, которые повторяются, особенно для выполнения решений и так далее. То есть суд определился, а государство не оказывает соответствующих шагов, чтобы снять эти причины, являющиеся основанием обращения в Европейский суд«, — отметил Шевчук.

По материалам ТВі

Читайте также: