Украина заберет титановые рудники у «Крымского титана» Фирташа

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Фирташ Дмитрий

Фирташ Дмитрий

Кабинет Министров Украины предупредил ЧАО «Крымский титан» Дмитрия Фирташа о расторжении договоров аренды целостных имущественных комплексов госпредприятий «Иршавский государственный горно-обогатительный комбинат» и «Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат».

Как заявляют в правительстве, это остановит скрытый процесс приватизации, пишет LB.ua.

Эти комбинаты, расположенные в пгт Иршавское (Житомирская область) и городе Вольногорск (Днепропетровская область), являются поставщиками сырья для «Сумыхимпром», «Крымского титана» и Запорожского титано-магниевого комбината.

Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК находятся в аренде у «Крымского титана » уже десять лет. Договор аренды производственных комплексов комбинатов заканчивается в начале сентября этого года.

Титановый бизнес Фирташа представлен заводом «Крымский титан» и четырьмя сырьевыми предприятиями — Иршанским, Мижричинським, Вольногорским комбинатами и компанией «Валки-Ильменит».

Как сообщил aдминистративний директор группы компаний Group DF Борис Краснянский, Дмитрий Фирташ рассматривает вариант продажи заводов в Крыму.

Краснянский отметил, что хотя и продавать крымские предприятия не является политически правильным решением, однако сейчас руководство рассматривает все возможности.

«Мы должны думать о том, как сделать, чтобы эти предприятия работали, поэтому рассматриваем любые возможности», — сказал он.

По его словам, у Фирташа нет привычки продавать активы и даже сейчас ничего не изменилось.

«Очень болезненно для нашего владельца рассматривать даже как опцию вопрос продажи активов, однако такая существует наряду с другими», — отметил Краснянский.

Он отметил, что у бизнеса Group DF нет выбора — приходится подстраиваться под ситуацию на полуострове.

По информации и.о. председателя правления предприятия «Крымский Титан»  Андрея Догадова, в компании пока еще не получили официального письма о расторжении аренды Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов.

«У нас договор на аренду ГОКов до сентября. До 6 июня, за три месяца до окончания срока аренды, нас должны были уведомить о её прекращении или продлении. Никакого официального письма о расторжении аренды мы не получали», – сказал Догадов.

На предприятии отметили, что о возвращении в государственную собственность Иршанского и Вольногорского ГОКов узнали из интернета и выразили сожаление, если эта информация подтвердится.

«Мы могли бы заменить украинское сырьё индийским, которое не уступает по качеству. Обидно будет терять украинские комбинаты, так как много средств было вложено в их развитие и на закупку оборудования», – заключил Догадов.

Читайте также: