Госпотребинспекция смогла обнаружить в Украине 3 процента натуральной колбасы

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  • 1
  •  

Злые языки утверждают, что в Украине нет натуральной колбасы, но это не так. Начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко говорит, что в Украине есть 3 процента натуральной колбасы.

«На сегодняшний день есть такая продукция, но, к сожалению, в общей пропорции составляет около 3%. Это имеется в виду колбаса, которая не содержит в себе синтетических веществ», — сообщил С.Кияниченко.

Около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. Где можно приобрести 3% натуральной колбаски, сделанной из мяса, чиновник не сказал. Но если очень хочется, можно сделать своими руками.

Подходящий рецепт натуральной домашней колбасы опубликован на сайте chef.ucoz.ru. Приготовление этого вида колбас  не сложнее изготовления пельменей. В колбасном деле больше всего возни с кишками: их нужно чистить, из-за них колбаса долго сохнет, что создает дополнительные проблемы. Оказывается, без кишок можно прекрасно обойтись.

Для натуральной колбасы нам понадобится свежее натуральное мясо и засолочная смесь (из расчёта на 1 килограмм мяса):

  • 45-50 грамм не йодированной каменной соли крупного помола (1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки).
  • 1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Кориандр предварительно поджаривается и перемалывается в кофемолке.
  • 1 чайная ложка с горкой сахараю.
  • 1 чайная ложка чёрного перца (по вкусу можно и 1,5-2 ч. л.).
  • 2 гр пищевой соды.

Все специи предварительно перемешиваются.

Процесс приготовления натуральной домашней колбасы

1. Мясо режется на полоски длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, толщиной 1 см (можно и тоньше), обязательно вдоль волокон. Полоски мяса можно отбить, чтобы стали потоньше.

2. Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать виноградным или яблочным уксусом и натереть приготовленными засолочными специями.

3. Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов. Отлично для этого подходят холодильники samsung, сам пользуюсь и доволен. При засолке сильно выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол. Через  6 часов мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и опять давим гнётом.

4. Через 12 часов посола развести 6%-ый винный уксус водой 1:6 (или 9%-ный 1:9) и опустить в него мясо на 5 минут, а затем крепко отжать.

5. После маринования мясо режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

6. Берём солёный шпиг, примерно, 1 часть сала на 5 частей мяса. Режем его тонкими ломтями — и в морозильник. Когда замёрзнет — режем тонкой соломкой, а соломку кубиками помельче — 2х2х2 мм.

7. Замешиваем фарш с салом.

8. Чтобы обойтись без кишок, для формирования колбасок воспользуемся циновкой, например, макису, которая используется в японской кухне для лепки роллов-маки. Можно использовать любую маленькую циновку. Оборачиваем циновку в несколько слоёв пищевой плёнкой, чтобы она не пачкалась, и формируем колбаски. Колбаски можно делать и круглые, и прямоугольные, разной толщины — тонкие быстрее сохнут, более толстые удобнее резать на бутерброды.

9. Выкладываем колбаски на нержавеющую сетку (сковородную сетку для защиты от брызг или подобную), и на подоконник, где сильнее потоки воздуха. Через 1-2 дня колбаски покрываются корочкой, становятся более жесткими, и их можно уже повесить вялиться дальше.

10. Еще 2-4 дня вяления в подвешенном виде (срок в зависимости от толщины), и колбаса готова. Теперь ее надо немного охладить в холодильнике и можно подавать на стол.

Читайте также: