Украине пророчат будущее главного производителя генномодифицированных продуктов в Европе

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Украина станет лидером ГМОЗарубежные эксперты пророчат Украине будущее главного производителя генномодифицированных продуктов в Европе. Украина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем ГМ продукции на европейском континенте, что позволит значительно нарастить объемы экспорта агропродукции, в первую очередь, кукурузы.

Такой прогноз содержится в экономическом отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.

На территории Евросоюза только пять стран – Испания, Чехия, Словакия, Румыния, Португалия – рискуют выращивать ГМ растения. В 2012 году три страны, которые ранее выращивали ГМ растения – Швеция (картофель), Германия (картофель), Польша (кукуруза) – отказались от их производства.

В целом же в 2012 году объем площадей под генно-модифицированный посадочный материал увеличился на 11%. При этом, львиная доля посевов приходится на Испанию, там же и происходит наиболее существенный рост за счет увеличения посевов ГМ кукурузы.

В тройку мировых лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМ культур являются Китай, Индия, Бразилия,
Аргентина и Южная Африка.

Эксперты Da Vinci AG полагают, что в ЕС продолжится политика сдерживания наращивания площадей под ГМ посадочный материал. В то же время сохранится тренд активного распространения ГМ производства за счет развивающихся стран.

«В данном контексте рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. Фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывает значительные перспективы для производства ГМО», — говорится в документе.

Аналитики прогнозируют активизацию лоббистских усилий на уровне исполнительной и законодательной власти по созданию условий максимального благоприятствования для полномасштабного развития индустрии производства ГМ продукции в Украине.

Первые важные шаги уже сделаны.

11 июня 2013 года ведущий производитель ГМ семян — компания DuPont запустила завод по производству семян в с. Стаси Диканьского района Полтавской области. Инвестиции в строительство завода составили более 40 миллионов долларов. Завод уже готов к эксплуатации на протяжении сезонов 2013-го и 2014-го годов и должен обеспечить спрос сельхозпроизводителей Украины на гибриды кукурузы, подсолнечника и рапса торговой марки «Пионер».

В июне также стало известно, что директор по производству семян компании Monsanto (крупнейшая компания по производству ГМ семян) в Украине и России Елена Фомина возглавила Семенную ассоциацию Украины. При этом согласно сообщению, одним из ключевых приоритетов, которые будут поставлены перед Ассоциацией на следующий год станет работа по усовершенствованию существующего законодательства в области семеноводства и упрощение процедуры регистрации сортов и гибридов растений. Сама же компания Monsanto вдвое увеличила площадь посевов для выращивания семян гибридов кукурузы традиционной селекции и намерена к 2015 году запустить семенной завод.

Аграрный министр Николай Присяжнюк заявил о договоренностях после урегулирования законодательства приступить к экспериментальным полям в закрытом режиме, чтобы понять эффективность и последствия генной инженерии в кормовых культурах.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Полина:

    так мы только потеряем место на экологически ориентированном рынке современной Европы
    Германия самая населенная страна ЕС, т.е.самый выгодный рынок с массивной системой поставок, отказывается от ГМО, а мы слепы и копируем не их опыт,но их ошибку прежних лет, не учась на ней. Когда начнем идти в ногу?