В Украине индийский и китайский металлопрокат вытесняет отечественный

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

металлДешевая металлургическая продукция из Китая и Индии постепенно, но настойчиво вытесняет украинский металлопрокат даже с внутреннего рынка, сообщил во время пресс-конференции  заместитель начальника отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Виталий Постоленко. Металлопрокат оптом дешевле приобрести за рубежом, чем внутри страны.

В прошедшем 2013 году эксперт отметил перераспределение в товарной структуре на рынке Украины, которое в свете последних событий усилится.

“В прошлом году мы наблюдали достаточно существенные объемы импорта обычного горячекатаного плоского проката, который производится в Украине даже в избыточных объемах. Это связано в первую очередь с тем, что экономически сложная ситуация в Украине и в мире подталкивает потребителей или покупателей в первую очередь учитывать стоимость продукции. И чаще всего не учитываются качественные характеристики продукции. То есть низкокачественный прокат из Индии, из Китая покупается просто по той причине, что он дешевле российских или украинских аналогов”, – пояснил Постоленко.

Эксперт считает, что такая ситуация может привести к сокращению объемов производства этой продукции в Украине .

“Эта ситуация ненормальная, она должна меняться. Но для того, чтобы ее изменить, недостаточно просто на уровне государства дать команду о замене экспорта-импорта, или снизить, квотировать, ввести ограничения. Здесь нужна комплексная программа развития не просто внутреннего металлургического рынка, а также смежных отраслей: машиностроение, судостроение. Чтобы наши производители стального проката имели гарантированный рынок сбыта в Украине”, – считает эксперт.

На сегодняшний день спад продолжается, что имеет негативные последствия для всей украинской экономики.

“Уже сейчас понятно, что скорее всего, как минимум, в первом квартале 2014 года мы будем наблюдать сокращение производства металлопродукции в стране. Это также один из основных факторов, который не дает нам развивать рост экспорта”, – Подытожил он.

Читайте также: