В Украине хотят легализовать удаленную работу

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИнтернетВ Украине хотят легализовать удаленную работу. Уже не первый год удаленная работа существует в Украине как и в других странах. На одном из лучших онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала для соискателей работы сегодня представлено около 40 таких вакансий. В основном это вакансии специалистов в сферах программирования, веб-дизайна, обработки информации и торговли.

Новый закон позволит обеспечить социальную защиту и повысить заработную плату дистанционным сотрудникам, считают в Министерстве социальной политики Украины, где разработан соответствующий законопроект об урегулировании дистанционного труда.

«Дистанционная работа, фриланс активно распространяется по Украине. Но негативной стороной такой работы, является тот факт, что большинство фрилансеров работают нелегально, и поэтому социально незащищены. Также, сегодня люди, которые работают удаленно, часто получают меньше, чем сотрудники, работающие традиционно», — рассказала заместитель директора департамента рынка труда Министерства соцполитики  Оксана Мовчан на круглом столе по вопросам гендерного равенства.

По словам Оксаны Мовчан, законопроект вносит изменения в законы о труде.

«Вносятся изменения в закон Украины про занятость. Предлагается дать определение дистанционной работе, а именно: исполнение сотрудником обусловленной работодателем работы соответственно с условиями контракта по месту его проживания, или в других помещениях по его выбору, но не в помещениях работодателя. Также внесены соответствующие изменения в кодекс законов о труде, в частности, урегулировано применение работодателем дистанционного труда. Регламентируется, что заработная плата не может быть ниже минимальной зарплаты установленной законодательство», — рассказала Оксана Мовчан.

Не забыли авторы и о стимулах для работодателей.

«Мы предлагаем статью 24 закона про занятость дополнить еще одной нормой, которая будет стимулировать работодателей к созданию дистанционных условий труда. Такой работодатель будет получать скидку по оплате единого социального взноса за этого сотрудника, ЕСВ будет снижен до минимальной суммы», — заявила Мовчан.

Мовчан считает, что данный законопроект легализует удаленную работу и обеспечит социальную защиту дистанционных сотрудников.

«Такая форма работы будет полезна для людей любых категорий, особенно интересным это будет для инвалидов, студентов и молодых мам. Законопроект будет стимулировать создание новых рабочих мест. Расходы на их создание при таких условиях труда будут минимальными. Легализация обусловит социальную защиту таких работников», — добавила Оксана Мовчан.

По материалам www.segodnya.ua

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Легализация обусловит социальную защиту таких работников…….Бред, легализация в первую очередь отнимет у работников несколько сотен гривен в виде налогов в пользу властей.