В Украине не стихают митинги за проведение референдума о государственном устройстве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В центрах Донецка, Луганска, Харькова и Николаева 16 марта проходят пророссийские митинги несогласных с политикой Киева. В этот же день Кабмин в 10 раз увеличивает выделение средств для силовиков, а Яценюк пообещал совместно с западными партнерами найти и осудить всех сепаратистов.

Донецк

Как передает в воскресенье корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», участники митинга в Донецке приняли обращение, в котором «во избежание кровопролития» требуют «отстранить нелегитимный Кабинет министров, отменить вынесенные им решения», «назначить досрочные выборы президента, Верховного Совета, местных Советов», «провести референдум по вопросам государственного устройства Украины, вступлению в различные экономические союзы и политические блоки», «подготовить и принять закон о местных референдумах», «придать русскому языку статус государственного», «ликвидировать вооруженные бандитские формирования», «свободу и прекращение уголовных дел в отношении Губарева Павла (самопровозглашенный губернатор Донецкой области – ИФ)».

По оценкам корреспондента, в акции принимают участие около 3 тыс. человек. Люди держат в руках флаги РФ и знамена в цветах георгиевской ленты, а также флаги местных общественных организаций и политических сил.

Также участники митинга приняли резолюцию, в которой постановили «направить обращения» к президенту РФ Владимиру Путину, Верховной Раде Украины, депутатам Донецкого горсовета и верховного Совета Крыма с тем, чтобы «не упустить время, когда еще можно мирным путем потребовать восстановить мир и законность в Украине».

Участники митинга в Донецке захватили здание областной прокуратуры, здание управления СБУ и офис «Индустриального союза Донбасса», — сообщает корреспондент «ОстроВа».

Как сообщает информационный портал «Луганский радар», аналогичный митинг проходит и в центре Луганска.

«В данный момент (13.27) на площади Героев ВОВ собралось около пятисот человек. Над толпой развиваются российские триколоры. Слышны лозунги «Донбасс — един!» и «Донбасс — Россия!» Никаких решительных действий митингующие пока не предпринимают. Также на площади присутствует большое количество сотрудников милиции», — сообщает «Луганский радар».

Люди продолжают прибывать. На площади стоит несколько палаток, в которых собравшимся (имеющим при себе паспорт) выдают «бюллетени для голосования» в «народном референдуме Луганщины». Многие их тут же заполняют. Текст «бюллетеня» приводим ниже.

Среди вопросов: поддерживаете ли Вы статус Луганской области как субъекта федерации в составе Украину, поддерживаете ли вступление в Таможенный союз, доверяете тли исполняющему обязанности президента Украины (Александру Турчинову – ИФ) и назначенным им лицам.

В Николаеве пророссийские  активисты также провели сегодня митинг и «народный референдум» о федерализации области. В акции приняли участие до 600 человек, пишут «НикВести«.

Акция, как и в Луганске, проводилась вопреки решению Николаевского окружного адмисуда, который запретил проводить митинги в центре города.

Участникам плебисцита выдавали бюллетени с двумя вопросами: «Поддерживаете ли вы федеративное устройство Украины» и «Поддерживаете ли вы образование федеративного округа Новороссия в составе Украины, включающего в себя Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области».

народный референдум в Николаева

голосование в Николаеве

По данным издания одним из организаторов «народного референдума» был экс-начальник инспекции по благоустройству Николаевского городского совета Дмитрий Никонов.

Такая же акция противников политики новой киевской власти прошли и в Харькове.

https://www.youtube.com/watch?v=cMYohhWOkWo

В ответ на акции протеста и угрозу ввода российских войск в Киеве сегодня прошло внеочередное заседание Кабмина.

Украинское правительство намерено предложить Верховной Раде выделить силовым ведомствам в 10 раз больше средств, чтобы укрепить боеготовность страны за счет других бюджетных программ.

Первый бюджетный запрос на три месяца составляет в целом 6,8 млрд гривень.

«Фактически нам необходимо в десять раз увеличить сумму средств на оборону, которая была предусмотрена в текущем законе «О Государственном бюджете», — сказал Яценюк на заседании правительства.

Яценюк пообещал, что после того, как Украина будет защищена, сокращенные программы будут восстановлены.

«Сокращенные программы возможно будут возобновлены после того, как защитим государство и в Украине начнется экономический рост», — осторожно пообещал Яценюк.

Также Яценюк пообещал совместно с западными партнерами найти и осудить всех сепаратистов в любой стране мира.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    доруководились майдановцы-засранцы

    • отставной майор:

      усиленно армию, МВД , СБУ стали усиленно разваливать лет 15 назад.. а ведь с древних веков известно, что любое государство держится на трех этих китах… но кто к власти приходил … вот и до руководились бездари, что государство исчезнет с карты мира…

  2. maxxi:

    дожились ,бегущей строкой по 5-му каналу просят перечислить 5грн и более на нужды армии на сайт минобороны.. Пока яйцеголовые у власти ,а они правят 23 года, начиная с Кравчука,УКРАИНА самоликвидируется,как незалежна держава. ЕС иСША не дали,пусть станут яйцелысые на паперти у церкви,может милостыню подаст ограбленный народ больше. Анархию развели . Ярош хочет взорвать газопровод и нефтепровод,который и украину кормит,В правительстве одна шушера.ни одного квлифицированного специалиста нет.. То донецкие ПР были,теперь бендеровские свободовцы с приложением «батькивщины.ну КАКАЯ РАЗНИЦА? ШИЛО НА МЫЛО поменяли. «белые пришли-грабют,красные пришли тоже грабют»

  3. Аноним:

    Ув. Яценюк, Вашими бы устами… Пока же не видно никаких реальных действий, провокация на провокации.