В Украине предлагают ввести обязательное всеобщее декларирование всех доходов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Александр Клименко - глава Государственной налоговой службы Украны

Александр Клименко

Интересная новость для всех пенсионеров и трудоспособных жителей Джанкоя — в Украине планируют ввести обязательное всеобщее декларирование доходов населения. Технически Государственная налоговая служба уже готова принимать налоговые декларации от 30 млн украинцев — всего трудоспособного населения Украины и работающей части пенсионеров.

По мнению авторов реформы, она снимет социальное напряжение — государственным чиновникам и депутатам, которые уже обязаны декларировать свои доходы,  будет не так обидно сдавать налоговые декларации, если это обяжут делать и всех остальных жителей Украины.

«Речь идет об обеспечении выполнения принципа социальной справедливости. Граждане должны быть уверены в том, что и показывать реальные доходы, и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в частности госчиновники и состоятельные украинцы. Как один из вариантов, мы рассматриваем возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы подвести нулевую черту, создать отправную точку для дальнейших детенизационных процессов», — сообщил  в комментариях для ZN.UA председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко.

Осталось убедить граждан, что им на самом деле выгодно добровольно платить налоги со всех своих реальных доходов.

«С технологической точки зрения, налоговая служба потенциально готова к обработке и качественному анализу соответствующей информации. На сегодняшний день мы уже имеем мощнейшие информационно-технологические возможности, отработали процесс электронного декларирования с юридическими лицами, создали на базе нашей службы общенациональную сеть сервисных центров, отвечающую лучшим мировым стандартам и готовую к работе с населением на надлежащем уровне. Сейчас перед нами стоит задача отработать соответствующие процедуры таким образом, чтобы сам процесс декларирования был удобным и занимал минимум времени у граждан», — сообщил А.Клименко.

При этом он отметил, что «вместе с технологиями нужно обязательно предусмотреть и мотивационную часть — показывать доходы, добровольно платить налоги для граждан должно быть выгодно».

О.Клименко также информировал, что налоговая в ходе подготовки своих предложений досконально изучила мировой опыт, а также привлекла к работе над этим вопросом одну из ведущих мировых аудиторских компаний и ее международных экспертов-консультантов в налоговой сфере.

Глава налоговой службы пообещал, что всеобщее декларирование будет вводиться поэтапно, на протяжении нескольких лет с обязательным публичным обсуждением нововведений и анализом экспертов.

Напомним, по данным Всемирного банка, Украина на первом месте в мире по количеству различных налогов.

[poll id=»20″]

Читайте также:

комментария 2

  1. максима:

    А ПОЧЕМУ же ДЕПУТАТОВ и ГОСЧИНОВНИКОВ не напрягают нищенские пенсии простых пенсионеров да и зарплаты мизерные рабочих ,которые не выплачиваются годами. Вот когда Клименко и другие депутаты и чиновники перестанут иметь свой бизнес, а будут нищими ,как пенсионеры и работяги ,вот тогда будет социаальная справедливость!!!!!!!!!!!!

  2. джанкоец:

    такое впечатление, что на фото не председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко, а бандюган с большой дороги. ему людей в темных переулках пугать.