На Украине предложили доизбрать в Верховную Раду депутатов от Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Глава проекта Free Crimea Тарас Березовец выступил с инициативой доизбрания в Верховную Раду Украины депутатов от Крыма и Севастополя. На минувших выборах голосование по крымским одномандатным округам не проводилось, и, по мнению политолога, следует это исправить, избрав парламентариев от полуострова на материковой части Украины, пишет сайт Крым.Реалии.

Свой план доизбрания нардепов от полуострова политтехнолог Тарас Березовец презентовал 11 июня в Киеве.

Чтобы сэкономить бюджетные средства, он предлагает провести голосование 25 октября – в день, когда в Украине будут проходить выборы в местные советы.

Березовец считает, что избирателями на этих выборах могут стать внутренне перемещенные лица из Крыма, количество которых, по официальной статистике, составляет чуть более 20 тысяч человек.

Идею проведения довыборов крымских мажоритарщиков поддержал Комитет избирателей Украины. Об этом заявила директор программ КИУ Наталья Линник. При этом она подчеркнула, что эта идея имеет шансы на воплощение в жизнь только в том случае, если на это будет политическая воля украинского руководства.

Она отметила, что законодателям стоит рассмотреть идею проведения дистанционного голосования через Интернет.

По словам Линник, в Украине уже прорабатывается система онлайн-голосования, и ее цель – позволить гражданам голосовать там, где отсутствуют избирательные участки.

«Но в этой системе есть жесткая необходимость получения персонального электронного ключа. Почему персонального? Чтобы не было фальсификаций. То есть один раз гражданин Украины все-таки должен появиться в отделении государственного реестра избирателей, чтобы получить этот электронный ключ», – сказала представительница КИУ.

Справка

По спискам политических партий в нынешний состав Верховной Рады Украины попали 4 крымских политика: Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Сергей Куницын и Людмила Денисова. Также среди действующих нардепов можно выделить ряд «условных» крымчан – это уроженка Судака, певица Злата Огневич, экс-командир гарнизона аэродрома Бельбек Юлий Мамчур, уроженка Севастополя Ирина Фриз, экс-министр финансов Крыма Николай Скорик и экс-начальник крымского главка милиции Николай Паламарчук.

Кроме того, в Верховной Раде создано межфракционное объединение «Крым». Его возглавляет одессит Алексей Гончаренко.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Аноним:

    Мамчур же шел в Верховную Раду? А вообще — нафиг. Уже хотели раду сократить до 300 человек, референдум был, но тогда днепропетровский клан обманул народ. Потому приперлись донецкие гопари и вообще все развалили)