В Украине продолжается падение гривни

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гривны ДеньгиПолитический кризис в стране спровоцировал негативную реакцию валютного рынка. В понедельник Нацбанк на рынок не выходил. Сегодня, 4 февраля, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись продолжающимся ростом котировок – 8,7600/8,8000, цены на российскую валюту поднялись – 0,2473/84, котировки по евро-гривне ушли вверх – 11,8335/11,8895.

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар повысились – 1,3507/09 (понедельник – 1,3480/82).

В случае продолжения кризиса курс доллара США может преодолеть отметку в 10 гривен. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, признаки паники на валютном рынке появились лишь тогда, когда началось силовое противостояние и захват облгосадминистраций.

— Часть населения отреагировала на события скупкой валюты, закрытием депозитных банковских счетов или переоформлением гривневых счетов на валютные, — рассказал Охрименко. При Охрименко заметил, что «массовой, глобальной» паники в стране пока нет.

НБУ вынужден стабилизировать курс путем «дополнительного обеспечения гривней экономики» и путем валютных интервенций, «чтобы банковская система просто не остановилась».

Если кризис затянется, следует готовиться к тому, что доллар США будет стоить более 10 гривен.

Между тем исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов прогнозируют стабилизацию на рынке депозитов.  При этом банкир констатирует, что в настоящее время эта динамика во многом зависит от политической обстановки.

Он выразил надежду, что в ближайшее время ситуация на депозитном рынке стабилизируется.

Мамедов подчеркнул, что более надежного и выгодного инструмента вложения денег, чем гривневый депозит, в настоящее время не существует.

С таким советом не согласен экономический эксперт Андрей Новак.

«На сегодня я вынужден советовать украинцам: как можно скорее любые гривны, которые у вас есть, меняйте на любую твердую валюту», — отметил А.Новак.

В то же время он отметил, что советует менять гривну не только на доллар, но и на другие твердые валюты, такие как фунты, евро, швейцарские франки, канадские и австралийские доллары.

Эксперт Александр Охрименко посоветовал украинцам покупать недвижимость.

Читайте также: