В Украине растет количество иностранных студентов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иностранные студенты в УкраинеВряд ли кого-то удивляет тот факт, что учеба в Германии и Великобритании привлекает многих украинских студентов. Удивительно другое, по данным Центра международного образования Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, все чаще иностранные студенты выбирают украинские вузы. Обучение иностранцев в Украине имеет сравнительно давнюю историю. Начиная с 1946 года в украинских вузах прошли подготовку около 250 тысяч специалистов из более чем 160 стран. Падение спроса на высшее украинское образование наблюдалось в 90-е годы. В последние годы наблюдается активный прирост иностранцев в вузах страны.

Директор Центра  международного образования Василий Шик отмечает всплеск интереса к обучению после Евро-2012:

— Особенно после Евро-2012 к нам стали чаще звонить студенты-иностранцы и расспрашивать, как можно поступить в наши вузы.

По данным Минобразования, в 2000 году в Украине учились около 20 тысяч иностранцев, в 2010/2011 учебном году это количество уже составило 46,6 тыс. студентов, а сегодня увеличилось до 56 тыс. человек из 130 стран мира. При этом более 50 тысяч иностранных студентов выбирают в Украине обучение на русском языке. Наибольшее количество иностранных студентов приезжают из Китая — 6 тыс., Туркменистана — 5,5 тыс., России — 4 тыс., Индии — 3 тыс.

Наблюдается прирост и студентов из европейских стран. Так, по данным статистики, в Украине обучаются около 100 студентов из Германии, 36 из Великобритании, почти 800 из Польши.

Обучение иностранцев в Украине является не только фактором престижа страны, но и одним из источников пополнения университетских бюджетов.

Средний размер оплаты за один год обучения, по информации Минобразования, составляет $2 тыс. В целом иностранные студенты за год обучения в Украине тратят на учебу и проживание около 4 млрд. грн.

Обучение иностранных граждан в Украине регламентируется «Положением о приеме иностранцев и особ без гражданства на обучение в высшие учебные заведения», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 1238 от 5 августа 1998 года и Постановлением Кабинета Министров Украины № 136 от 26 февраля 1993 года.

Зачисление иностранных студентов в украинские университеты и институты начинается летом и продолжается до середины ноября. Для заключения контракта на обучение будущему студенту необходимо иметь документ о среднем образовании своей страны.

 Иностранцы подают в высшие учебные заведения:

  • анкету установленного образца;
  • копию документа об образовании и полученные по учебным дисциплинам оценки (баллы);
  • документ об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • медицинский сертификат о состоянии здоровья, заверенный официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл иностранец, и выданный не позднее чем за два месяца до отъезда на обучение в Украину;
  • страховой полис по предоставлению экстренной медицинской помощи (кроме иностранцев, которые прибыли из стран, с которыми заключены соглашения о бесплатном предоставлении экстренной медицинской помощи);
  • копию свидетельства о рождении;
  • 6 фотокарточек размером 60х40 мм;
  • обратный билет с открытой датой возвращения на родину сроком до одного года.

При многих вузах открыты специализированные подготовительные отделения для иностранцев, на которых в течение года будущий студент может освоить русский или украинский язык, а также углубить знания по профильным дисциплинам. Выпускники подготовительных факультетов получают свидетельство, которое дает им право поступать в любое учебное заведение Украины по результатам собеседования на контрактной основе.

Чаще всего иностранцы выбирают для обучения медицину, инженерию, экономику и финансы, социальные науки и лингвистику.

Согласно статистике ОЭСР , странами-лидерами, принимающими наибольшее количество иностранных студентов в абсолютном выражении, являются США (место учебы для 18% иностранных студентов), Великобритания (10% ), Австралия (7%), Германия (7%) и Франция (7%). Канада (5%), Япония (4%), Россия (4%) и Испания (2%).

Читайте также: