В Украине разошлись во мнениях о причинах взрыва на газопроводе в Полтавской области

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Взрыв на участке газопровода Уренгой - Помары - УжгородПричиной взрыва на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород в Полтавской области стала разгерметизация, сообщила агентству «Интерфакс» начальник по связям со СМИ и общественностью облуправления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Светлана Рыбалко.

По ее словам, разгерметизация произошла на участке газопровода вблизи села Исковцы.

Cейчас магистральное управление газопроводов ведет аварийные работы по прекращению подачи газа и перекрывает заглушки. На месте ЧП работают 11 единиц техники ГСЧС и 46 спасателей. Населенные пункты от газоснабжения отключены не были.

Эту версию подтверждает и председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук, который в интервью «5 каналу» заявил об аварийном состоянии взорвавшегося участка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

По словам В.Бугайчука, два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в «Нафтогаз» и сообщали об аварийном состоянии трубы.

«На участке — 11 заплат», — рассказал губернатор. Однако «Нафтогаз» так до сих пор и не выделил средства на ремонт.

В.Бугайчук добавил, что среди версий также рассматривается проседания почвы, из-за чего могла произойти разгерметизация.

В то же время в МВД Украины в качестве ключевой версии происшествия рассматривают теракт.

«В ходе изучения обстоятельств происшествия установлено, что причиной взрыва является внешнее воздействие. По результатам осмотра обнаружено, что следы износа и коррозии отсутствуют, а остатки имеют признаки бризантного воздействия взрывчатых веществ», — отмечается в отчете, направленном, как сообщает РБК-Украина, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины (ГосЧС) главе МВД Арсену Авакову.

© REUTERS/ Andrew Kravchenko/Pool

© REUTERS/ Andrew Kravchenko/Pool

Сам министр, выступая сегодня на заседании правительства Украины, заявил, что взрыв вряд ли мог случайно произойти именно в том месте, где соединяются сразу четыре трубы.

«Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва, а затем большой взрыв. Следствие продолжается», — пояснил Аваков.

В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правоохранительным и силовым органам, а также НАК «Нафтогаз» и ОАО «Укртрансгаз» срочно усилить охрану украинских газопроводов.

«Мы прогнозировали еще несколько недель назад, что будут спланированные диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока», — пояснил Яценюк.

Напомним, взрыв на участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в Лохвицком районе Полтавской области Украины произошел днем 17 июня 2014 г. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара было уничтожено около 20 м одной из трех линий газопровода высокого давления, по которому поставляется в страны Европы поступающий из России газ.

Это уже не первый взрыв на участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Предыдущее ЧП произошло в мае текущего года в Ивано-Франковской области.

Читайте также:

комментария 3

  1. Алексей:

    Это Путин подорвал, стопудово!!! Там его паспорт нашли!!!)))))))))))))))))

  2. Аноним:

    Не… Ярош, там его визитка прикопана была… ;)

    • Алексей:

      Значит они там вместе были. ярош это же агент Путина)))))))))