Аваков не заявлял об уничтожении системы «Выборы» в Украине?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

выборы в УкраинеПрограммистам Центральной избирательной комиссии Украины не удается наладить работу оборудования после взлома информационно-аналитической системы «Выборы».

Такое сообщение появилось на персональном сайте министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, 22 мая неизвестные злоумышленники уничтожили информационно-аналитическую систему «Выборы» Центральной избирательной комиссии. Проблема затронула и территориальные избиркомы.

«Преступная халатность отдельных должностных лиц ЦИК привела к тому, что в МВД и СБУ об этом доложили очень поздно. Программистам ЦИК наладить работу оборудования до сих пор не удается», — говорится в сообщении на сайте Авакова.

В сообщении, опубликованном на форуме того же сайта в субботу, министр уточняет, что восстановить полностью систему до выборов невозможно.

«В принципе, катастрофы нет. Посчитаем все вручную. Надежнее результаты будут», — написал Аваков.

Эти заявления противоречат словам главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который в пятницу заявил, что СБУ предотвратила уничтожение результатов голосования на выборах президента Украины 25 мая на сервере ЦИК.

Позднее в тот же день председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что в работе информационно-аналитической системы «Выборы» были выявлены сбои технического характера, которые своевременно устранены.

Сегодня, 25 мая, Арсен Аваков на своей странице в Facebook опроверг свое сообщение об уничтожении системы «Выборы».

«Вчера вечером у одного из админов моего персонального сайта avakov.com злоумышленники взломали почту, получили доступ к сайту и разместили там пару фальшивых заявлений от моего имени на тему выборов. Эти заявления не существуют в природе – это фальшивки, размещение которых направленно на создание информационного хаоса и срыв нормального выборного процесса», — написал он 25 мая.

«Прошу всех, кто подхватил эти лже-новости — их дезавуировать. ЦИК работает штатно. Выборы стартовали и состоятся», — добавил он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Фейк. Уже сам этот товарищ дал опровержение.