В Украине унифицировали документы по землеустройству

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЗемляВ Украине унифицировали всю документацию по землеустройству. Петр Порошенко подписал закон Украины № 497-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения состава, содержания и порядка согласования документации по землеустройству», который в начале июня приняла Верховная Рада. За соответствующий законопроект 2 июня текущего года проголосовали 235 нардепов из 226 минимально необходимых.

На сайте экспертной оценки (ссылка тут) специалисты обращают внимание на то, что новый закон устраняет допущенные разногласия в названиях профильных документов в различных законах.

Его принятие сможет создать условия для устранения правовых коллизий в действующем украинском законодательстве.

В частности, закон № 497-VIII вносит изменения в Земельный кодекс Украины и ряд законов Украины, предусматривая:

1) унификацию видов документации по землеустройству и определение их состава и содержания;

2) устранение разногласий в названиях документации по землеустройству;

3) определение исключительного перечня субъектов, осуществляющих согласование и утверждение конкретных видов документации по землеустройству.

Авторы закона полагают, что его принятие будет содействовать улучшению инвестиционного климата в Украине и созданию благоприятных и выгодных условий для развития экономики.

Теперь документация по землеустройству может равноправно существовать в электронной и в бумажной форме. Электронный формат будет иметь силу оригинала.

Впрочем эксперты отмечают, что реализация принятого закона потребует изменений и может занять несколько месяцев.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения содержания и порядка согласования документации по землеустройству» (проект №0904) вступил в силу 27 июня.

Читайте также: