В Украине рекордными темпами идет вакцинация от гриппа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

вакцинацияВ последние годы в Украине привыкли к отказу населения от прививок, однако в январе текущего года медики отмечают бум на вакцинацию от гриппа.

По данным Минздрава, в каждый день делает прививки около 3 тыс. украинцев. ОРВИ и гриппом еженедельно заболевает порядка 113 тыс. украинцев. Текущей зимой в нашей стране стоит опасаться трех штаммов гриппа — калифорнийского гриппа (А), нового В-массачусетского гриппа и штамма «А-Виктория» (Н3N2).

«Самый опасный из них калифорнийский грипп, эпидемия которого зафиксирована в 2009-м. Вспышку заболеваемости гриппом ждем в конце января — начале февраля», — рассказала «Вестям» Алла Мироненко, завотделом респираторных инфекций Киевского института эпидемиологии и инфекционных болезней.

По данным Минздрава, вакцинацию прошло около 250 тыс. человек. Для Украины это высокие показатели. Самыми быстрыми темпами вакцинируются в Днепропетровской области, где от гриппа привилось около 1,5% населения.

«У Минздрава были попытки ввести обязательную вакцинацию. Этот вопрос вызывает споры, но ему все-таки стоит уделять внимание. Вакцину можно приобрести в обычной аптеке, а потом пойти в поликлинику, чтобы вас привили. Это будет стоить около 100 гривен. Если делать в частной клинике, то будет в 4–5 раз дороже», — сообщила Мироненко.

По словам Мироненко, грипп в 2014 году опасен серьезными осложнениями: «Это в первую очередь пневмония, а также осложнения по хроническим болезням — при заболеваниях почек, сердечной недостаточности, диабете и т. д. Зафиксированы и случаи гриппозного энцефалита (воспаление мозга)».

Читайте также:

комментария 2

  1. Аня:

    Если честно это абсолютно логично, потому то люди уже наслышаны об эффективности вакцинации, а вакцины в этом году все европейского производства по нормальным ценам. Просто люди посчитали и сделали правильный вывод о том, что вакцинация намного дешевле лечения гриппа.

  2. Совин:

    Наконец-то народ начал прислушиваться к рекомендациям МОЗ. И правильно, ведь вакцинация — наиболее эффективный метод противодействия вирусу.