В Украине процент занимающихся физкультурой не превышает 12%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

спортОдна из самых серьезных проблем в Украине — отношение к физкультуре и спорту. По официальным данным, в Украине процент занимающихся физической культурой не превышает 12%. Для сравнения, в странах Западной Европы аналогичный показатель составляет от 86% до 88%.

“Ежегодно численность населения нашей страны сокращается примерно на 450 тысяч. Конечно, есть процессы миграции, но у нас отрицательный прирост населения. Это означает, что смертность превышает рождаемость”, – сообщает министр молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин.

По его словам,  сегодня украинскую школу заканчивает лишь 6% детей, которых можно отнести к группе относительно здоровых.

Чтобы исправить это положение дел, по мнению министра, здоровый образ жизни должен стать приоритетом молодежи. Об этом Сафиуллин заявил 17 октября текущего года на международной конференции «Молодежь Украины – за здоровый образ жизни», организованной Министерством по делам молодежи и спорта Украины совместно с Программой развития ООН.

Министр отметил, что экономический и социальный кризис грубо деформировали жизненные приоритеты молодых людей, вытеснили духовные интересы и здоровый образ жизни на последние ступеньки общечеловеческих ценностей. Задача педагогов, представителей общественности возродить эти ценности. Именно с этой целью и была организована встреча.

Регулярные занятия физической культурой и спортом имеют и экономический аспект, который интересен производителям спортивного оборудования, одежды и питания. В США, где систематически занимаются физкультурой и спортом 60% населения, самый большой объем рынка спортивного питания, который превышает 22 миллиарда долларов. На долю США и Канады приходится порядка 80% мирового рынка. Другим крупным рынком спортивного питания считается Австралия и Новая Зеландия, рынок которой насыщен товарами из США. Следующий рынок – Европейские страны.

По данным экспертов, в Киеве наблюдается рост интернет магазинов спортивного питания, на виртуальных прилавках которых представлено более 80 иностранных и 5 отечественных брендов. Наибольшим спросом пользуется креатин в Украине. При этом украинские спортсмены выбирают бюджетные товары.

Читайте также: