В Украине запрещают финансовые пирамиды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

финансовая пирамидаДепутаты приняли за основу законопроект №2700 о запрете финансовых пирамид в Украине. За данное решение проголосовали 310 народных избранников.

Закон финансовой пирамидой признает любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности.

Принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников.

Об этом в своем комментарии сказал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Появление финансовых пирамид стало в последнее время серьезной проблемой. Из-за законодательных пробелов до сегодняшнего дня с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы. А нормы закона «О защите прав потребителей», которые также запрещают создание финансовых пирамид, оказались несовершенными: они регулируют лишь отношения между потребителем и предприятием-продавцом товаров или услуг или физлицом-предпринимателем, но пирамиды создаются безо всякой регистрации, поэтому к их организаторам невозможно применить нормы действующего законодательства. Зачастую из-за пробелов в законодательстве мошенникам удается вообще избежать какой-либо ответственности. Поэтому понадобился специальный закон о запрете финансовых пирамид, который был разработан по поручению президента Виктора Януковича правительством и Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Мы рассчитывали, что этот документ найдет поддержку депутатов, поскольку мы оградим обычных людей от мошенников», — сказал Арбузов.

Арбузов надеется, что депутаты совместно с правительством и заинтересованными органами власти оперативно доработают законопроект ко второму чтению. Кабинет министров Украины одобрил данный законопроект еще 11 марта текущего года.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Богдан Хаустов:

    Отлично! Первый шаг сделан и я уверен, что очень скоро государственная система переломит хребет многим компаниям.
    Сразу несколько «НО», даже из личной практики приведу пример. Пару лет назад компания ООО «АКЦ «Експерсс Кредит» из Полтавы по недобровестной рекламе, консультаций, манипуляций, выманила у жительницы Полтавской области более 50 000 гривен, которые в последствии вернули в судебном порядке. Все это к чему писал, к тому, что договор этой фирмы был признан финансовой пирамидой, но это ООО имеет лицензию благодаря которой занимается покупками в группах. Ссылка на это решение здеь: http://khaustov.org.ua/page_id120/tov_akc_expresscredit_lohotron/. Та же картина есть и с ВНТ ФОРУМ, Кредо Центр, Кредит 24 и прочими. С одной стороны это компании, которые в огромном количестве паразитируют в финансовой системе нашей страны с 2006 года и дошло до того, что одна контора средней руки за год приносит в районе 2 000 000 долларов прибыли владельцу, с другой стороны до начала кампании о запрете финансовых пирамид законодатель позволил получить лицензии и легализовать кредитные лохотроны дав им лицензии. Думаю, что законопроект требует небольшой доработки. Собственно список компаний, которые были замечены нечестной предпринимательской практике, использовали запрещенные приемы рекламы, задуривали головы кливент и естественно являются финансовыми пирамидами приведены в этом небольшом списке, которые подкреплен жалобами на неприличные суммы и подтвержден решениями судов. Вот ссылка список: http://khaustov.org.ua/page_id120/
    Что касается моего мнения по поводу существования этой системы администрации покупок, то пусть это сделают исключительно государственной программой. Такое нововведение позволит достаточно неплохо приподнять финансовый сектор.
    Из свежих удачных видео:
    Канал ZIK, программа Правокація, «Кредитний рейд»: http://youtu.be/u4dhWeQ2pKY
    БТБ, Гроші на вітер, «Кредитні спілки»: http://youtu.be/1_16JkgWnmw