Украинские аграрии боятся не теплой зимы, а отсутствия возврата НДС при экспорте зерна

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

растение ячменьУкраинские аграрии не боятся теплой зимы. Их больше пугает высокий урожай при низких закупочных ценах.  Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко сообщает, что повышенная температура в декабре и январе положительно «работает» на украинские озимые культуры.

Потенциал урожая в 2014 году будет на 10–20% выше, чем в 2013 году. Этому помимо температуры  впервые за последние 15–20 лет  способствовала оптимальная влажность почвы.

«В период, когда климат Украины страдал от различных изменений и перепадов, потери нашего урожая озимой пшеницы составляли около 15–20%. Сегодня благодаря стабильно теплой зиме уровень этих потерь снизился до 5–7%, то есть естественной нормы», — рассказала Т.Адаменко.

Аграрии посеяли под урожай 2014 года почти восемь миллионов гектаров озимых зерновых, увеличив на 15% площади ячменя.

«Озимой пшеницы посеяно 6,3 млн га, или 95% против осени 2012. Ячменя посеяно 1,2 млн га, или 115%, то есть больше. К сожалению, меньше посеяно озимой ржи — около 200 тыс. га., — сообщил директор департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов. — Последние две декады ноября — период, когда фактически закончилась вегетация озимых культур… В южных регионах она продолжалась и в первой декаде декабря. Сегодня накопления сахаров достаточно большое, а это значит, что озимые, которые в хорошем состоянии, выдержат морозы до 20 градусов , посевы, которые слабые и редкие — до минус 10 градусов».

По словам главного аграрного синоптика, во всех регионах Украины зерновые находятся в хорошем состоянии. «Появились всходы в Крыму на посевах позднего ячменя. Сеяли в начале декабря. Это хорошо для таких посевов. Есть признаки вегетации посевов в западных областях. Даже на севере: Житомирская, Ривненская области, северные районы Киевщины ситуация нормальная. Еще два-три дня будет достаточно тепло», — сообщила Адаменко.

По прогнозам синоптика, погода и дальше будет благоприятна к украинским посевам: «Ожидаем дождь, мокрый снег с переходом в снег, постепенное снижение температуры… За счет того, что будет постепенное снижение температуры, то ничего с посевами не случится».

Больше погоды аграриев пугают низкие закупочные цены на свою продукцию и отмена возврата НДС при экспорте зерна.

«Несмотря на то, что Полтавщина, как и вся Украина, собрала в 2013 году рекордный урожай, это для нас не праздник. Большой урожай требует больше работы, больше техники, больше расходов. При этом доходы только снижаются. Многие предприятия просто закрываются, не видят перспективы в дальнейшей тяжелой работе, результат которой, в нынешних экономических условиях — нулевой. Основная прибыль оседает в карманах перекупщиков», — говорит директор полтавской агрокомпании «Октан» Валентина Кропивна.

По данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», сегодня под угрозой закрытия оказалось 5-7 тыс. или 15% хозяйств мелких фермеров.

Спасательным кругом сельхозпроизводители считают возврат НДС при экспорте зерна, который должен был заработать с 1 января 2014 и немного повысить закупочные цены, однако Кабмин его хочет отменить.

Согласно нормам Налогового кодекса, с 2011 по 2014 г. НДС при экспорте зерна не возвращался. В связи с этим зернотрейдеры снизили закупочные цены на зерно, и рекордный урожай-2013 принес аграриям чуть ли не рекордные убытки.

Себестоимость зерна за счет роста цен на семена, аренду, удобрения, средства защиты растений и прочего выросла  на 15%, а цены на зерно обвалились на 40%.

По прогнозам The Economist Intelligence Unit цены на зерно в 2014 году могут упасть еще на 10-15%. Возврат НДС сможет хотя бы частично компенсировать ожидаемое падение цен. Но против возврата НДС выступили международные зернотрейдеры. Вопрос с НДС должен быть окончательно решен вместе с принятием бюджета на 2014 год.

Плохой новостью для сельхозпроизводителей стало то, что 11 января со всеми возможными нарушениями регламента в Верховной Раде был зарегистрирован кабминовский законопроект, призванный вновь не возвращать НДС при экспорте зерна.

Читайте также: