Украинские банки вводят лимит на снятие наличных в банкоматах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинские банки вводят лимит на снятие наличных в банкоматах. Фото altaynews.kzУкраинские банки вводят лимит на снятие наличных в банкоматах. Первым «лимитчиком» стал «Приватбанк», который уже ввел ограничение на снятие средств в банкоматах. Вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что ПриватБанк, владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 грн за одну трансакцию. Один из банкиров после совещания сообщил, что, по его информации, ПриватБанк ввел ограничение 15 июня, а они узнали об этом из жалоб клиентов.

Введение ограничения объясняется тем, что снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков, и те могут попробовать компенсировать убытки увеличением количества трансакций, сообщает издание «Коммерсант-Украина».

Аналогичные ограничения на снятие средств могут появиться и в других учреждениях. По мнению экспертов, банки могут ввести лимиты на снятие наличных в банкоматах для того, чтобы защитить себя от убытков.

Клиенты банков уже ощутили снижение платежными системами комиссии interchange, которую банки-эмитенты карт платят банкам-владельцам банкоматов за выдачу наличных. Еще 10 июня система Visa снизила interchange по всем своим картам с уровня 1%/3 гривен до 0,5%/2 гривен, а система MasterCard 1 июня ввела продукт Debit MasterCard с комиссией всего в 2 гривны.

В результате у владельцев банкоматных сетей резко упали доходы от этих операций, в первую очередь у банков с большими сетями, и они начали искать способы увеличить количество трансакций.

Решение «Приватбанка» банкиры не одобряют, но называют законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тысячи гривен). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать.

По словам заместителя директора департамента платежных систем НБУ Станислава Широчина, НБУ приветствует снижение interchange, так как это дает возможность уменьшить тарифы для клиентов и увеличивает долю безналичных операций. Но уменьшение платы для клиентов невыгодно банкам. «При снятии 400 грн комиссия для карт MasterCard в 2 грн еще нормальная, но при 1 тыс. грн это очень мало. Банкам нужно покупать наличку для банкоматов, проводить инкассацию. Поэтому снижать тарифы для клиентов никто не будет»,— отмечает начальник управления электронных банковских услуг Укрэксимбанка Олег Тищенко.

По материалам: РБК-Украина

Читайте также: