Украинские подростки идут в бизнесмены

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Детский бизнесУкраинские подростки идут в бизнесмены. По информации налоговой службы, в Украине стремительно растет количество молодых предпринимателей. По статистике ГНС, количество предпринимателей в возрасте от 16 до 18 лет ежегодно увеличивается вдвое по сравнению с предыдущим годом. Согласно Гражданскому кодексу, бизнесом могут заниматься подростки с 16-летнего возраста, если есть нотариально заверенное разрешение одного из родителей.

«В 16 лет дети становятся полноправными гражданами — могут спокойно жениться и заниматься бизнесом. Но и полную ответственность за свою предпринимательскую деятельность они несут сами. С 16 лет можно заниматься любым видом бизнеса. Для этого нужно подать соответствующее заявление в госадминистрацию по месту жительства, в нем указать вид деятельности, которым собирается заниматься школьник, и подколоть к нему нотариально заверенное разрешение одного из родителей. После этого будет определена налоговая ставка для конкретного предпринимателя», — пояснил пресс-секретарь ГНС Андрей Соколов.

Сферы интересов юных бизнесменов довольно широки. Одни равняются на интернет-магазины по продаже линолеума lin-pol.ru/katalog-linoleum, на который всегда есть спрос, другие — продают одежду, парфюмерию и даже махровые халаты.

В Украине есть около десятка клубов молодых предпринимателей. Иван Петренко, 16-летний киевлянин, в этом году заканчивает школу, хочет поступать на экономический и уже готовится открывать собственный бизнес.

«У моего папы свой небольшой продуктовый магазин. Я уже год ему помогаю, отец говорит, что у меня есть коммерческая жилка. Я думаю, что поработаю у него еще год для опыта, параллельно буду перепродавать одежду из-за границы в соцсетях, а потом займусь чем-то серьезным», — делится своими планами Иван.

А 20-летняя киевлянка Анна Волошина начинала свое дело в 18 лет. «Я отучилась в университете на переводчика два курса и поняла, что это не мое. Бросила вуз и открыла свой интернет-магазин парфюмерии. Друг помог сделать сайт, одолжила денег у родителей на первую закупку — и начала взрослую жизнь. За первый месяц я заработала около 2000 грн, но сейчас уже бывает 5—5,5 тыс. чистой прибыли», — рассказала Анна.

У Дарьи из Днепропетровска похожая история: «Родители помогли нам с другом открыть свое ЧП. Мне было 18 лет, и мы перепродавали линолеум, пластиковые подоконники и фурнитуру к ним. Зарабатывали по тем временам (шесть лет назад) просто нереальные деньги — около 4 тыс. грн в месяц, а потом поссорились, и бизнес наш развалился, просуществовав около года».

Кириллу Коневу сейчас 23 года. Сейчас он совладелец прибыльного агентства оригинальных событий. Его первый бизнес был не таким удачным. «Мне было 18, и я решил продавать махровые халаты. Продал свой компьютер, доложил деньги, которые родители подарили на день рождения, и купил на фабрике первую партию. Ходил по разным конторам, предлагал халаты и понял, что в них нуждается гораздо меньше людей, чем я рассчитывал. В общем, в итоге штук 70 этих халатов до сих пор валяются дома у родителей», — вспоминает Кирилл.

Одним из самых успешных молодых предпринимателей прошлого года стал 21-летний киевский студент Вадим Ганношин. Он сделал сайт, на главной странице которого изображена карта мира, и любой желающий может купить кусочек на этой карте. За два месяца парень заработал около $12 тыс., при этом продав только 1,5% территории: «Изначально я работал один, но теперь нанял программиста, маркетолога и юриста», — говорит Вадим.

Источник: segodnya.ua

Читайте также: