Украинский фильм «Племя» получил три премии в Каннах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинский фильм «Племя» получил Гран-при программы «Неделя критики» и еще две премии Каннского кинофестиваля — приз «Открытие» и приз фонда, обеспечивающего помощь в прокате фильма.

Дебютная полнометражная работа режиссера Мирослава Слабошпицкого стала одной из сенсаций нынешнего Канна.

По словам Реми Боном, программного координатора «Недели критики», «Племя» был самым ожидаемым фильмом программы. На первый официальный показ картины собралась огромная очередь, но около 200 человек так не смогли попасть в зал.

«Племя» — талантливый эксперимент в области кино: фильм полностью снят на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса, фильм сыгран непрофессиональными глухонемыми актерами.

В киевском интернате для слабослышащих разворачивается драматическая история первой юношеской любви. По сюжету, главный герой, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация Племя. Пытаясь занять свое место в криминальной иерархии школы, Сергей принимает участие в нескольких ограблениях. Ему приходится пойти наперекор неписанным законам Племени, когда он влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего.

По словам Мирослава Слабошпицкого, он давно мечтал снять картину в традициях немого кино, чтобы это не выглядело условным приемом, а было бы оправдано обстоятельствами сюжета. Так он пришел к идее рассказать о мире глухонемых.

Кинокартина уже приобретена дистрибьюторами для проката во Франции, Дании, Японии и Нидерландах. Украинский прокат ожидается 11 сентября 2014 года.

Мирослав Слабошпицкий

Мирослав Слабошпицкий

Мирослав Слабошпицкий родился 17.10.1974 г. в семье украинского писателя и литературоведа Михаила Слабошпицкого. Окончил Киевский университет кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. Творческую деятельность начинал на телевидении, писал сценарии для кино и ТВ. Некоторое время работал в Санкт-Петербурге.

Его дебютный короткометражный фильм «Инцидент» (2006 г.) получил призы 27 фестивалей мира. «Племя» — дебют режиссера в полнометражном игровом кино. Проект финансировали Госкино Украины, Фонд Хуберта Белса Роттердамского кинофестиваля и Фонд Рината Ахметова.

Читайте также: