Украинский Лебедь не полетит в космос

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Запуск украинского телекоммуникационного космического спутника «Лебедь» не состоится в запланированное время в 2013 году. Это связано с тем, что полтора года согласовывалась орбитальная позиция для него, сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) Николай Тестоедов.

Спутник «Лебедь» должен был обеспечить Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в Интернет.

«Работа идет, но, к сожалению, практически на полтора года было приостановление проекта. Дело в том, что у заказчика (Государственное космическое агентство Украины) были проблемы с оформлением орбитально-частотного ресурса, проще говоря, решался вопрос с выделением Украине точки стояния на геостационарной орбите», – сказал Тестоедов.

Генеральный конструктор и директор ИСС также добавил, что эта задержка не позволит запустить спутник «Лебедь» в конце 2013 года, хотя его предприятие прилагает к этому все усилия.

Контракт стоимостью $ 254 млн между компанией MDA (полное название канадской компании — MacDonald, Dettwiler & Associates Ltd.) и Национальным космическим агентством Украины на создание спутника был подписан 15 декабря 2009 года. По этому соглашению MDA также должно предоставить Украине два центра управления спутником и другую связанную с этим наземную инфраструктуру.

Читайте также: