Украинский рынок недвижимости показал худший результат в мире по итогам 2013 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аренда недвижимостиУкраинский кризис, по данным аналитиков, стал фактором снижения цен на недвижимость в Украине. В среднем по стране цена упала на 26%. Об этом говорят результаты исследования консалдинговой компании в сфере недвижимости Knight Frank. Подешевели квартиры в Одессе, Днепропетровске и других областных центрах Украины. Кризис сильно затронул и коммерческую недвижимость.

Специалисты считают, что рынок недвижимости – лакмусовая бумажка экономического состояния страны. Пока что-то строится новое, возводится и люди готовы вкладывать в недвижимость – значит, экономический рост стабилен.

По данным статистики, в 2013 году в Украине было продано около 181 000 квартир, из них более 30 000 – в Киеве. В 2014 году по всей Украине продано не более десяти тысяч квартир. Количество проданных в январе квартир в Киеве не превысило 1400.

Крупнейшая британская консалтинговая компания в сфере недвижимости Knight Frank опубликовала итоги глобального исследования мировых цен на жилье, передает business.

Согласно рейтингу Global House Price Index, худший результат по итогам года показала Украина, где цены на недвижимость снизились на 25,9% за год. По мнению специалистов, негативное влияние на внутреннем рынке Украины оказал политический кризис.

При этом в среднем цены на мировых рынках жилья за прошедший год увеличились на 8,4%, что стало самым высоким показателем годового роста цен с момента создания индекса (1995 г.).

В тройку лидеров снижения стоимости недвижимости помимо Украины вошли Хорватия и Греция. Европейские страны по итогам четвертого квартала 2013 г. по–прежнему находятся в конце рейтинга, однако в большинстве из них темп снижения цен замедлился.

Больше всего за прошедший год цены выросли в Дубае, где рост составил 34,8%.

Произошел рост стоимости недвижимости и в России, где цены выросли на 4,2%, сообщает Обозреватель.

Читайте также: