Украинский суд приговорил экс-президента Януковича к 13 годам лишения свободы

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Янукович извиняется перед украинцами
Янукович извиняется перед украинцами

Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Он признан виновным в государственной измене. Оглашение приговора в прямом эфире транслировали украинские телеканалы.

«Назначить Януковичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», – заявил судья Владислав Девятко.

В то же время суд отклонил статью «пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы». В этом судьи признали экс-президента невиновным, потому что не увидели убедительных доказательств, свидетельствующих, что Янукович был проинформирован о событиях в Крыму.

В мотивировочной части решения суда говорится, что 1 марта 2014 года Янукович обратился к Российской Федерации с призывом ввести войска на территорию Украины «с целью содействия представителям России в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от власти России на дальнейшее проживание в России и избежание уголовной ответственности на Украине». Обвинение просило для Януковича 15 лет тюремного заключения.

Судебный процесс над Виктором Януковичем начался в 2015 году. За это время состоялось 89 заседаний, стороны заслушали показания бывших и действующих украинских чиновников, свидетелей событий, происходивших во время майдана в 2013-2014 годах. Пока шел процесс, у экс-президента Украины несколько раз менялись адвокаты, а его самого допрашивали по видеосвязи.

Это третья судимость Януковича.

В 17 лет он был осужден по делу об ограблении в составе организованной группы на срок три года. После полугода пребывания в колонии Кременчуга Виктора освободили за примерное поведение. В 19 лет поступил газовщиком на Енакиевский металлургический завод. Через год повторно попал под суд в связи с дракой. В 1978 году обе судимости были сняты облсудом Донецкой области.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Маловато!

  2. Аноним:

    «Астанавитесь!» (С) Янукович В.Ф.

  3. Аноним:

    Витя расстроился, теперь не сможет на арабатку летом на море съездить покупаться и зимой на горнолыжных курортах западной Украины отдохнуть!

  4. Развесёлый мизантроп:

    Вся эта братия лезет во власть только с одной целью — набить карманы. Зато когда настают те самые времена, требующие исполнить данные народу клятву госслужащего, присягу военного, гарант всех прав этого народа и верховный главнокомандующий собрал манатки и лахнул вон из страны. И в случае чего теперь уже наша, российская, шайка-лейка сделает так же, благо домики на загнивающем западе прикуплены, детки на учебу пристроены. Чем больше схавает на Западе патриот, тем меньше буржуям достанется!

  5. Алексей:

    Мдаааа. Не позавидуешь яныку…. Новая власть с пониженной социальной ответственностью его уже осудила, а когда в Украине придут к власти нормальные люди, они осудят его уже за то, что вовремя не разогнал весь этот балаган на майдане. Так что сиди Витя в Ростове до конца своих дней.))))))))))))))

    • Аноним:

      Ты ж ему в любви и преданности клялся))) «Нормальные люди» поддерживают легитимного преза Украины. А ты его продал со всеми потрохами. И ты нормальный? Не смеши)))))

      • Аноним:

        А ты, за какого там у них президента? По мне так- нынешний хуже предшественника, тот тоже далеко не ангел был.

      • Алексей:

        Паранойя лечится, погугли.

    • Аноним:

      Паранойя лечится, погугли.
      )))))Вспомнил как клялся и тебе крышу снесло? Мы всё помним.
      Хамство — признак быдла. На хамство отвечаю только хамством.