Украинский телеканал начал вещать для Крыма на крымскотатарском языке

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинский государственный телеканал UATV начал вещание на крымскотатарском языке. Сигнал телеканала можно принять на территории Крыма, сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергей Костинский на своей странице в Фейсбук.

«Впервые государство сделало приоритетом крымскотатарский как язык государственного иновещания. Это вещание не только для зарубежья, но и для Крыма, где сигнал телеканала можно принимать через спутник», – написал он.

Телеканал UATV начал работу с 1 октября 2015 года. Вещание велось на украинском и русском языках, которые сменяли друг друга каждые 30 минут. Также доступны английские субтитры. Крымскотатарская редакция на украинском телеканале UATV была открыта в декабре 2016 года.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    Ждём достойный ответ в виде вещания крымского ТВ на государственном украинском языке. Только у государственного украинского языка в Крыму меньше прав , чем у запрещённого русского языка в Украине.

  2. аноним:

    Сила русских в том что они не боятся ни татарского ни украинского языка.

    • Мускатый:

      Как это можно язык боятся?Так же можно и математику и географию бояться.
      И как можно бояться то чего тем более нет.

    • Аноним:

      Сам хоть понял,что написал?

  3. Аноним:

    Так свидомые рагули боятся русского языка, в Раде зарегистрировали законопроект №5670 «О языке». Его авторы предлагают сделать украинский язык обязательным в использовании во всех сферах государственной и общественной жизни. Коснется это и СМИ.
    Украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.
    Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.
    Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.
    Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.
    Электронные СМИ хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию.
    Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.
    В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) также является обязательным использование украинского языка.
    За нарушение закона нардепы предлагают штрафовать в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн), если речь о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 200 до 300 (3400-5100 грн) минимумов в сфере образования, науки и культуры, от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн) для СМИ.

    За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность. поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины).

    Публичное неуважения к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).
    Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

    • Отставной майор:

      Это ты озвучил предложения своей подружки Фарион… Ну а теперь опубликуй то же но уже такой же дуры из Госсовета РФ… Сам найдешь или подсказать? Или такого желания у тебя нет

      • Самогоненко-Кристальный:

        Я искал , не нашел. В Крыму три языка, если есть 7 человек и более, желающих обучаться на украинском то для них это обучение организуют по закону.

    • Аноним:

      Точ в точ как в России. В Крыму это очень заметно.

  4. махмуд:

    Товариши у нас три гос. языка, или формально как и все остальное.

  5. Аноним:

    » За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность. поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины).» От оно как! Нормальные люди до такого не додумаются, теперь мы можем наблюдать прямые последствия эпидемии сифилиса после первой мировой, через поколения сказываются.