В украинской таможне создадут спецподразделения по решению спорных вопросов крупного бизнеса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

таможняВ последнее время работа украинской таможни привлекает к себе пристальное внимание. Несмотря на полную замену руководителей 22 из 27 региональных таможен, в марте текущего года поступления в госбюджет от таможенных платежей и сборов составили лишь половину от плана. В этой связи глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник, досье политика здесь, провел встречу с представителями бизнеса и таможенными брокерами.

По итогам встречи было заявлено о том, что на таможне нет реальных шагов по борьбе с коррупцией и продолжает действовать система сбора взяток.

«Во-первых, все жалобы бизнеса будут переданы в контролирующие органы для дальнейшего расследования. Во-вторых, мы будем требовать отчет от нового руководителя таможни — почему с его стороны нет эффективных шагов по борьбе с коррупцией среди подчиненных», — пообещал депутат Хомутынник представителям бизнеса.

Свою помощь в реформировании таможни Украине пообещали западные партнеры.

Члены Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палаты помогут Украине привлечь инвестиционные компании к разработке концепции для улучшения бизнес климата.

В частности сообщается о планах создания в Государственной таможенной службе Украины спецподразделений, которые будут направлены на взаимодействие и решение спорных вопросов по отношению к крупным налогоплательщикам.

Также планируется создание рабочих групп координаторов, которые будут работать по следующим направлениям: таможенная стоимость, классификация товаров, технология таможенного оформления и электронное декларирование т.п.

Отдельно на встречах в рамках Меморандума Таможенной службы с Европейской бизнес ассоциацией и Американской торговой палатой обсуждались шаги реформирования таможенного дела, которые будут предусматривать:

1. Направление в Европейскую бизнес ассоциацию и Американскую торговую палату письма с просьбой отработки вопросов, которые создают препятствия при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления, с целью их упрощения.

2. Акцентирование внимания таможенных органов на обязательности соблюдения норм Таможенного кодекса в процессе определения таможенной стоимости товаров и недопущения злоупотребления служебным положением и требования дополнительных документов, в случаях, когда это не предусмотрено законодательством.

3. Создание консультативно — совещательного органа для улучшения коммуникации между таможенными органами и бизнес-сообществом.

4. Борьбу с коррупцией и создание механизма сбора информации о случаях несоблюдения таможенными органами действующего законодательства, предоставление предложений по совершенствованию таможенного законодательства и информирование Департамента таможенного дела для их исключения в будущем.

[poll=»21″]

Читайте также: