Украинцы после празднования Нового года и Рождества выбросят на помойку продукты питания на 1 млрд. гривен

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МусорУкраинцы после Нового года и Рождества выбросят продуктов питания (в виде остатков пищи и испортившейся продукции) почти на 1 миллиард гривен. Об этом идет речь в результатах опроса, который провело агентство AgriSurvey Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

По итогам исследования общественного мнения, со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов на 180 грн. Таким образом, в целом по всему городскому населению страны праздничные отходы составляют около 930 млн грн.

«Таким образом, во время праздников городским населением на помойку выбрасывается количество продукции, эквивалентное 7500 тонн колбасы «Московская» или 13 тыс. тонн твердого сыра, или же 60 тыс. тонн мандаринов», – отметил директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.

Со слов эксперта, в ходе опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а тех, кто выбрасывает свыше 25% купленных к столу продуктов, было 5%.

Как отмечают в AgriSurvey, такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления.

В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания, а это около трети всей продукции, предназначенной для потребления людьми.

ИСТОЧНИК

Читайте также: