Укрэнерго договорилось с меджлисом о поставках электроэнергии в Крым?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электроэнергия для КрымаВ НЭК «Укрэнерго» не готовы в ближайшее время прекратить поставки электроэнергии в Крым. Об этом заявил Центру журналистских расследований начальник управления информполитики ГП НЭК «Укрэнерго» Зиновий Буцьо.

По его словам, после подрыва опоры на линии электропередач Мелитополь-Джанкой и. о. ГП НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук встречался с руководителем штаба гражданской акции Ленуром Ислямовым.

«Ими достигнута договоренность о том, что нужно приступить к ремонтным работам. Руководители штаба поняли, что линию нужно отремонтировать и обещали допустить бригады к ремонту», — сообщил Буцьо.

«Мы нашли компромисс: мы допускаем их к ремонту, а они — уменьшают объемы поставок электроенергии в Крым по остальным веткам на то количество киловатт, которое протекает по ветке Мелитополь—Джанкой. Таким же, образом в будущем мы планируем договориться и по другим ЛЭП, так что блокада будет поэтапная», — заявил Ленур Ислямов.

В «Укрэнерго» говорят, что ни на какие сделки не шли:

«По состоянию на 12 октября поставки электроэнергии в Крыму осуществляется по ВЛ 330 кВ Каховка—Джанкой, и ВЛ 220 кВ Каховка—Титан. Мы не принимаем и не можем принимать никаких решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащие требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров».

В «Укрэнерго» отмечают, что для отключения подачи электроэнергии на полуостров необходимо решение правительства Украины.

Поставки электроэнергии с материковой части Украины в Крым осуществляются сейчас в объеме 650 МВт, что на 24% ниже полной потребности региона (850 МВт), сообщила компания «Укрэнерго».

«Вопрос относительно отключения электроэнергии для Крыма нужно решать в соответствии с действующим законодательством, которое мы нарушать не можем. А согласно закону об энергетике, согласно правилам оптового рынка, мы обязаны исполнять распоряжения ГП «Энергорынок» относительно режима работы и суточного графика, который дается на каждый день. Поэтому эти вопросы должны решаться на государственном уровне», — пояснил Буцьо.

Напомним, на Херсонщине в ночь 6 октября «неизвестными вредителями» в результате срабатывания взрывного устройства была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из Украины в Крым.

По данному факту было открытое уголовное производство по статье «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики», которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Участники незаконной торговой блокады Крыма заявили о своей непричастности к подрыву опоры, однако при попытке проведения ее ремонта, перекрыли ремонтникам доступ к линии, установили палатку и заявили о начале энергетической блокады Крыма.

палатка экстремистов у линии электропередачи

Так, заместитель председателя экстремистского штаба по блокаде Крыма Изет Гданов заявил, что украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым линией Мелитополь — Джанкой.

«Это будет тупиковая ветвь, в Крыму им электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до сведения власть имущих, что поставки электричества в Крым минимум аморальны», — заявил он.

электролинии в Крым

По соглашению с РФ Украина получает 1500 МВт, из которых 800 передает на полуостров.

Как заявил на днях депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко:

«Мы сегодня можем сорвать рубильник и отрезать Крым. Но, к сожалению, встречным действием Россия может очень серьезно ударить по Украине. Мы к этому не готовы. Как только мы отключим от энергоснабжения Крым, мы перестанем получать топливо для атомных электростанций, и нам отключат Харьковскую область».

В настоящее время энергетической блокады Крыма со стороны Украины нет, заявил сегодня на брифинге украинский министр энергетики Владимир Демчишин.

«У нас есть 4 линии, которыми мы поставляем электроэнергию. На самом деле министерство не пытается играть в политические игры», — отметил министр.

«Сейчас есть решение Кабмина о поставках электроэнергии в Крыму, и мы это выполняем. Ремонтные работы на опоре пока не завершены, но поставки осуществляются в полной мере. Конечно, есть люди, которые отстаивают другую позицию», — добавил Демчишин.

Были моменты, когда в Крыму ограничивали подачу электроэнергии до ноля, но фактически такие действия более негативно отражаются на работе Запорожской АЭС, Южно-Украинской АЭС и ближайших тепловых электростанций, заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

«Энергосистема – это не дом, где можно, нажав на кнопку вкл/выкл, остановить подачу энергии. Просто так ограничить поставки электроэнергии нельзя», – объясняет эксперт.

Выработанная электроэнергия должна куда-то направляться. «А если перекрывается канал поставок в Крым, нам нужно проводить технические работы, чтобы либо останавливать блоки на АЭС, либо уменьшать мощность производства электроэнергии, либо проводить технические работы, которые требуют больших средств, чтобы замыкать эту электроэнергию на Украину», – говорит Корольчук. Но пока что в Крым идут линии электропередач, которые нельзя просто взять и отрезать.

Между тем один из главных организаторов блокады Крыма Мустафа Джемилев уверяет, что вопрос энергетической блокады Крыма решится до конца октября:

Вам также может понравиться...

комментариев 10

  1. kreozot:

    Вот и сбылась мечта представителей маленького, но дружного народа — контролировать еду и энергию, да чтоб на поклон к ним ходили. А что единоверцев тысячи остались — ну и ладно.

  2. Аноним:

    К Джемилю никто не ходит. Только те крымские татары, которые сидят, прячась как обычно за славянские спины на Чонгаре, пропускают только своих. Посмотрите, представители какой национальности заезжают в Крым на бусиках и легковушках с прицепами, забитыми болгарским перцем))))) Видимо, соплеменники Джемиля с той стороны как-то по воздуху пролетают золотые кордоны)))

  3. Аноним:

    Сколько алюминия пропадает зря)

  4. 01:

    Вот она какая демократия по свидомитски, бандюки-активисты шо хотят то и творят.Как точно в своё время оговорился Кличко :» Нам надо готовиться к земле» ! То, что происходит на «краине У»- очень похоже на оставленный без присмотра санитарами и охранниками дурдом. Требуется тотальная общественная и административная санация : УкроИГИЛ никому не нужен.

    • Аноним:

      * «УкроИГИЛ»! Новая фекалия кисельной пропаганды) Той же, благодаря которой в пионерском парке Джанкоя стоит памятник ребятам, погибшим по вине старых московских маразматиков, сунувших русских пацанов в Афганистан, и угробивших тысячи жизней. Сейчас та же самая песня.*

  5. Аноним:

    Так татары одни из первых получили Российские паспорта и первые начали тачки гонять от «агрессора» . А теперь они за джемильку пошли.

  6. Аноним:

    Сегодня, проезжая Чонгар, видел одноногого татарина- так я помню в том году он у нас пенсию оформлял(в Крыму). Патриот * за 300 грн.за смену

    • Аноним:

      Вот видишь как он обманул крымскую власть. Значит умный. А ты что в Украине делал? Неужели делился духовными скрепами?))))))))))))

      • Султан-Бочала:

        Он мясо на херсонщине скупает, а на рынок Джанкоя в три дорога загоняет. Вот его идейная убежденность — укреплять экономику Украины, да и самому заработать пока война идет