«Укрэнерго» считает взрывы ЛЭП в Крым форс-мажором

https://www.youtube.com/watch?v=_rvflVUfJUk
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

подрыв опор в КрымСрыв обязательств по договору с Россией о поставках электроэнергии в Крым произошел по причине форс-мажора, в связи с чем оснований для штрафных санкций против Украины нет, заявил заместитель гендиректора «Укрэнерго» Юрий Касич на брифинге.

«Это фактически форс-мажор, поэтому НЭК «Укрэнерго» завтра сделает соответствующее сообщение как технический исполнитель сторонам контракта об этом форс-мажоре», — сказал он.

По словам Касича, ремонтники провели заземление взорванных опор, однако к их восстановлению не приступили из-за противодействия участников блокады Крыма.

Напомним, РФ и Украина подписали два договора на поставку электроэнергии из РФ в Украину и из Украины в Крым в конце 2014 года. Оба договора действуют до конца 2015 года.

22 ноября поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены из-за подрывов «неизвестными» двух оставшихся ЛЭП. Еще две ЛЭП были повреждены накануне.

Инициаторы блокады не знают, кто подорвал опоры

Форс-мажоры, блокирующие Крым, не знают, кто 2 месяца взрывает опоры

Энергосистема полуострова работает в изолированном режиме. Введен режим ЧС.

Напомним, с 20 сентября группа крымских татар и членов запрещенного в РФ «Правого сектора», направляемая меджлисом, блокирует транспортное сообщение на границе Крыма. 6 октября была предпринята первая попытка подрыва ЛЭП в зоне блокады. Милиция не смогла установить подозреваемых. За ней 20 октября последовала следующая, также оставшаяся безнаказанной. 20 ноября «неизвестные» подрывники смогли разрушить 2 ЛЭП и повредить две оставшиеся.

Ночью 22 ноября «неизвестные» подрывники незаметно для украинских правоохранителей, оцепивших под руководством Ильи Кивы оставшиеся ЛЭП, в очередной раз подорвали две последние опоры.

Со слов лидера меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, вечером 21 ноября, за несколько часов до подрыва последних ЛЭП, президент Украины Петр Порошенко пообещал меджлису узаконить блокаду Крыма и поручить Минэнерго Украины не подписывать новый договор на 2016 г. об электроснабжении Крыма, если в нем не будет привязки к соблюдению прав человека на полуострове.

Порошенко пообещал крымским татарам блокаду Крыма

Порошенко пообещал крымским татарам законную блокаду Крыма

Свои обещания Порошенко дал Чубарову и Джемилеву будучи заблокированным протестующими крымскими татарами в своей администрации на Банковой.

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил понедельник, 23 ноября, нерабочим днем в связи режимом чрезвычайной ситуации (ЧС), введенным из-за прекращения энергопоставок из Украины.

Замглавы МЧС России Александр Чуприян на заседании рабочей группы правительственной комиссии 22 ноября заявил, что чрезвычайная ситуация в Крыму может носить длительный характер.

По сообщениям украинских СМИ, сейчас, ночью 23 ноября, около подорванных ЛЭП дежурят десятки телекамер, сотни форс-мажоров блокады и сотрудники правоохранительных органов. Все в состоянии повышенной готовности.

Вам также может понравиться...

комментариев 7

  1. Аноним:

    Прям как золотую рыбку поймали, три желания и все сбылось. Лучше морская вода , чем бандеровская,проживем без хохлопродуктов, лучше со свечкой чем укрофашисткий свет, но а камни с неба это как бонусные рыбка выполнит

    • Аноним:

      Ждите крымчане приползут скоро к вам !

    • Аноним:

      А я вообще свет с марта 2014 года не включаю, как увидел как бендеры снегирей едят, так и сразу перехотелось их деньгами снабжать, уже полтора года пользуюсь свечами РПЦ и не жалуюсь, даже как духовнее стал. Знайте- каждая вторая копейка заплаченная вами за свет, переходит к Порашенку и его госдепно-фашисткой армии!

  2. Аноним:

    В ближайшее время с обесточенных опор ,бомжи обесточившие их, поснимают провода на металл а деньги пропьют! ПЕРЕМОГА!

    • Аноним:

      И правильно сделают. А кто сказал, что оттуда должны что-то давать?
      Опоры их: хотят пилят, хотят валят. Крым наш, господа и только наш. Теперь самим надо самостоятельность показывать что мы сможем с «крымнашем» сделать.

  3. сосед:

    В 90-х годах были без света,без газа. без тепла, без работы и без денег.да еще и башмаки с филей и подручными……Выжили! и сейчас выживем. Главное-недопустить ато в Крым.А нам ,простому народу разных конфессий и национальностей, нужно мирное небо над головой. Мы народ трудовой. Это им, политиканам разных мастей, нужна бойня,а как же от кормушки отогнали.и предавать собственнй народ у них в крови. Единожды солгав,солжет и дважды,единожды предав,предаст и дважды….

  4. Аноним:

    * Жили без проблем, без злобы и агрессии. Вода была, свет был, поезда ходили, границ не было. Кому то стало лучше?