«Укрзализныца» становится акционерным обществом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Укрзализныца переходит в частные руки

Укрзализныца переходит в частные руки

В Украине разрешили передачу в частные руки монополиста ЖД-перевозок «Укрзализныцу».  23 февраля Верховная Рада Украины приняла закон об акционировании железнодорожного транспорта. Депутаты считают, что это позволит сделать структуру железнодорожного транспорта более прозрачной, повысить качество управления и эффективность принятия решений, ускорить реализацию собственных инвестиционных программ «Укрзализныци» и привлекать финансирование на модернизацию инфраструктуры.

Закон определяет, что создание, реорганизация и ликвидация общества осуществляются по решению Кабинета министров и не требует предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Общество создается как публичное акционерное общество, 100% акций которого закрепляются в государственной собственности.

В уставный капитал создаваемой компании вносится имущество железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций предприятий по ремонту подвижного состава, право пользования земельными участками «Укрзализныци», магистральные железнодорожные линии, станции, энергоподстанции и другое профильное имущество.

Закон вступит в силу со дня опубликования.

«Развитые страны ЕС, такие как Германия, не пошли путем передачи ЖД в частные руки… У нас же этот закон позволит создать для начала АО, а затем «слить» железную дорогу своим олигархам… ЖД-перевозки поэтому и называются — общего пользования. Но после того, как сюда придут частные собственники, а нет сомнения, что это будут определенные люди, все тарифы для простых людей будут подняты в разы, никто не сможет это контролировать на государственном уровне. Это грабеж собственного народа! Это чисто лоббистский закон под конкретных людей», — заявил депутат фракции НУНС Юрий Кармазин.

Источник: РБК-Украина

Читайте также: