Умеренная антисанитария для младенцев — залог крепкого здоровья на всю жизнь

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

антисанитарияО взаимосвязи иммунитета и стерильных условий проживания младенцев науке известно давно. В частности, специалисты отмечали, что дети, проживающие в бедных семьях, где антисанитария является естественно нормой жизни, обладают более сильным иммунитетом и устойчивость к различным болезням.

В очередном исследовании американские ученые пришли к выводу, что если маленьких детей излишне оберегать от грязи и микробов, в будущем это может обернуться аллергией и астмой.

Чрезмерная одержимость чистотой приводит к тому, что человек лишается естественной защиты – микрофлоры, которая страдает от антибиотиков, обеззараживающих средств и бытовой химии, а в результате-  нарушается стройная работа иммунной системы.

Специалисты из Массачусетского университета выяснили, что те, чье детство прошло в условиях умеренной антисанитарии, гораздо меньше восприимчивы к аллергии и астме.

Проведенные ранее исследования уже показывали, что среди детей, выросших на фермах, аллергиков и астматиков намного меньше, чем среди коренных обитателей каменных джунглей. Опубликованные на днях в журнале «Allergy and Clinical Immunology» результаты исследования специалистов из детского центра больницы Джона Хопкинса свидетельствуют, — если ребенок впервые столкнется с сильными аллергенами и целым рядом микроорганизмов в раннем возрасте, то вероятность того, что он станет астматиком и аллергиком, сильно понижается.   

«Наше исследование говорит о том, что важны сроки первого контакта. Это означает, что многие иммунные реакции формируются именно на первом году жизни, а также, что многие аллергены и бактерии стимулируют и тренируют иммунную систему», – говорит автор исследования, доктор Роберт Вуд.

Специалисты наблюдали за 467 новорожденными из Балтимора, Нью-Йорка и Сент-Луиса в течение 3 лет. Ученые обследовали детей, родителей, дома и их окрестности на предмет выявления различных аллергенов и бактерий. Уровень аллерген-специфических иммуноглобулинов на молоко, яйца, арахис и рыжих тараканов, а после двух и трех лет – на пылевых клещей, кошек, собак, мышей и грибковые аллергены замерялся ежедневно.

Оказалось, что младенцы, выросшие в домах, где водились мыши, кошки и тараканы, к трем годам были здоровее своих сверстников, лишенных подобных контактов.

Дети, которые контактировали со всеми тремя аллергенами, оказались более устойчивыми к аллергиям, чем те, кому достались один или два.

Если перевести все в цифры, то к трем годам 51% детей, выросших в чистоте, имели проблемы с аллергией, а среди выросших с кошками, тараканами и мышами таких оказалось всего 17%.

Понятно, что четырех- и шестиногие обитатели дома  –  это дополнительный источник бактерий. Но, как ни удивительно, выросшие в домах с самым высоким бактериальным фоном, оказались самыми здоровыми: только 8% страдали астмой или аллергией. Тогда как в почти стерильных домах классом выше аллергиков и астматиков насчитали 41%.

По статистике, около 5-7% взрослого и до 10% детского населения России страдает от астмы. Примерно в половине случаев заболевания впервые проявляется до 10 лет, а у второй половины – до 40. В семьях, где мать и отец здоровы, вероятность развития астмы у ребенка составляет 20%, что считается нормой. Когда в семье есть взрослые астматики, этот риск возрастает до 80%. Если выводы американских ученых верны, то это можно объяснить не только наследственностью, но и тем, что астматики минимизируют контакты с животными и гораздо больше внимания уделяют уборке дома.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Для справки

В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки. Остальные — микробы. Они населяют нашу кожу, живут в носоглотке, на всем протяжении кишечника и сильно влияют на нашу жизнь. Известно, что бактерии, живущие в кишечнике человека, вырабатывают витамин К, не синтезируемый нашим организмом и необходимый для свертывания крови. Ряд других витаминов также поставляют нам кишечные бактерии. Недавно шведский микробиолог Стаффан Нормарк обнаружил, что чем-то полезна даже бактерия, вызывающая язву желудка. Она вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл и других опасных микроорганизмов.

Читайте также: