Умный свет не нуждается в проводах, лампочках и электричестве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все больше окружающих человека предметов получают приставку — Smart (умный). Исследователи из Университета Цинциннати в США решили сделать умным — свет, наделив его способностью менять яркость и следовать по квартире, офису или дому за человеком. А еще этот свет должен быть настолько умным, чтобы обходиться без электроэнергии и сопутствующих ей счетов на оплату от энергокомпаний. Чтобы свет мог выполнять такие мобильные функции, он не должен привязываться к источнику энергии проводами.

подвесной потолок купитьСамые передовые системы освещения на светодиодах сегодня без проводов все же не обходятся. Их прячут за подвесными потолками, но они реально существуют, чтобы питать электричеством экономные и долгоживущие источники света.

Ученые из Цинциннати считают это вчерашним днем. Своей системе они дали название SmartLight. Умный свет поступает в помещение непосредственно от солнца. Это естественны и не модифицированный природный свет.

Элементы системы SmartLight распределяют солнечный свет в нужные участки помещения без электропроводки и лампочек.  Система умеет накапливать  излишки света в специализированном концентраторе для нужд освещения в пасмурные дни и ночное время.

Сердцем системы являются крошечные электрогидравлические ячейки размером в несколько миллиметров, которые наполнены жидкостью с оптическими свойствами обычного стекла.

Поверхностным натяжением этой жидкости можно управлять, чтобы ячейки приняли форму линзы или призмы, и контролировать поток солнечного света, проходящий через них. Эта манипуляция возможна благодаря фотоэлектрическим элементам, встроенным в ячейки, и требующим от 10000 до 100000 раз меньше энергии, чем используется в традиционных лампочках.

Ячейки образуют узкую сетку, которая должна располагаться в верхней части окна, и способна отражать  солнечный свет на потолок для обеспечения  комнаты естественным светом.

SmartLight

Умный свет можно направить в разные комнаты

Свет направляется в нужные зоны для освещения рабочего пространства или перенаправляется в другую комнату через межкомнатное окно, оснащенное собственной системой под потолком.

Избыточная энергия может направляться в концентратор внутри здания для питания электрических световых приборов в тёмное время суток или облачную погоду.

Избыточная энергия может направляться в концентратор внутри здания для питания электрических световых приборов в тёмное время суток или облачную погоду.

Вместо обычных настенные выключателей, система SmartLight будет управляться с помощью смартфона или планшета.

SmartLight 3

Специальное приложение позволяет настроить параметры освещения и регулировать интенсивность света. Отслеживая положение людей при помощи встроенных в их мобильные устройства датчиков и GPS-приёмников, система сможет самостоятельно адаптироваться под изменяющеюся ситуацию.

Свет идет за человеком

Свет идет за человеком

Так как состояние отдельных ячеек способно быстро меняться, система SmartLight сможет обеспечить поддержание установленных параметров в течение дня.

По информации разработчиков, большая часть необходимых для выпуска на массовый рынок элементов технологий  системы SmartLight  уже существует. По материалам www.uc.edu/news/NR.aspx?id=18752.

Интерес к новой технологии уже проявили в российской компании Премьер Девелопмент http://premierdevelopment.ru/. Это девелоперская компания полного цикла, которая входит в состав многофункционального инвестиционно-строительного холдинга Группа компаний «Премьер», объединяющего предприятия всех направлений строительного бизнеса. Вполне возможно, что при успешном выходе на рынок SmartLight, это решение будет реализовано и в строительных проектах россиян.

Читайте также: