Уполномоченный по правам человека в РФ посетила в украинской тюрьме Одинцова и Баранова

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила российских военных — Максима Одинцова и Александра Баранова, которые были задержаны СБУ 20 ноября на международном пропускном пункте Джанкой.

По словам российского омбудсмена, была проведена очень подробная беседа с каждым из них. Москалькова отметила, что Максим Одинцов содержится в камере, где ещё 14 человек.

При этом он не стал высказывать претензий относительно условий в СИЗО.

Российских граждан беспокоит осуществление защиты. Так, они оба попросили заменить адвокатов.

Москалькова отметила, что наиболее сложным юридическим вопросом в данном деле является гражданство.

— Они заявили об исключении их из гражданства Украины, написали обращения в адрес президента, сдали паспорта, командование эти документы передало в ФМС. Однако поскольку нет указа президента, Украина считает их своими гражданами, они же считают себя гражданами России, поскольку получили гражданство в установленном порядке, — рассказала уполномоченный по правам человека в РФ.

Напомним, на международном автомобильном пропускном пункте Джанкой прапорщика Александра Баранова и младшего сержанта контрактной службы Максима Одинцова задержали на украинской границе, куда их выманили для получения документов о высшем образовании.

СК РФ заочно предъявил обвинения двум украинцам, которые причастны к этому похищению. Их обвиняют по статье «Пособничество в похищении человека».

Между тем, как мы сообщали, военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении бывших военнослужащих ВСУ  Максима Одинцова и Александра Баранова.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    А что здесь удивительного? Суд в РФ считает Сенцова гражданином РФ, хотя сам фигурант противоположного мнения и его правовую позицию поддерживает ЕСПЧ. Но после резолюции Генассамблеи ООН правовую позицию Баранова и Одинцова, да и всех новоиспеченный россеян, очень тяжело пояснить, хотя с Драгомиловском суде все равно какой аргумент сформулировать… Только их судить будут не в РФ, и это уже приговор(((

    • коньяков-воткин:

      Извиняюсь, а Сенцов это что за фигурант? На каких панелях он фигурировал?

      • Быть или не быть:

        Просписьи полистай комп, а не задавай дебильных вопросов с перепоя. Будут сидеть и долго. Возможно обменяют, но в России их тоже ждет тюрьма за незаконный переход границы или т.п. действия

      • Кормящий с лопаты:

        По закону они граждане Украины, и их как-то не логично менять, а вот судить за предательство и измену присяге очень даже логично. Кстати у нас в Джанкое к нашим перебежчикам тоже неуважительное отношение со стороны пришлых вояк РФ, ведь придать присягу это самый низкий и бесчестный поступок для военного человека любой страны.